Консультации / Отоларингология

Что можно сделать на следующей стадии полипозного ринусинусита

Меня зовут Петр мне 40 лет, я из Якутии. Осенью у меня заложило нос и я обратился к лору. Лор отправил меня на рентген и диагноз поставили такой после КРТ - полипозный риносинусит. У меня такая проблема - закладывает нос одну сторону почти полностью чаще с левой стороны ближе к вечеру, изредка побаливает голова видимо из-за холода на улице, еще появился сухой кашель с хрипами, после спирографии нашли обструкцию 3-4 процента, врач сказала что имеется предастматическое состояние. В крови имеется эозинофилия 10 процентов и в отделяемом из носа также имеются эозинофилы 70 процентов. Нашли цисты лямблий - пролечился 1 курс Макмиррором. Использую назонекс 2 раза в день утром и вечером на протяжении 2,5 месяца. Обращался к аллергологу после кожных тестов аллерголог сказала что аллергия совсем небольшая маленькая и ее можно с большой натяжкой назвать аллергией на домашнюю пыль и на сорные растения. Может ли она вызывать такую эозинофилию (сдавал два раза в начале использования Назонекса и на данный момент - возможно не пролечился от лямблиоза)? Имеется иммунодефицит и прописали Полидоксидоний внутримышечно. Читал в интернете что ПРС может быть 5 видов: 1) Нарушение аэродинамики в полости носа 2) Хроническое гнойное воспаление 3) Грибковое или бактериальное поражение слизистой носа 4) Сочетание с бронхиальной астмой и непереносимость неспецифических противовоспалительных средств (астматическая триада). 5) Муковисцидоз Хотелось бы знать к какому виду из этих 5 относится мой случай - опасаюсь возникновения астматической триады. Прикладываю файлы с данными моих анализов и КРТ. Консультировался у лоров в Якутске мне сказали что если будет проводиться операция то сделают разрез с отверстием снизу верхней челюсти и эндоскопом будет производится очистка я опасаюсь что после такой операции появятся рубцы и после заживления слизистой полипозный рецидив будет более вероятен. Еще лор сказал что имеется шип на перегородке и нужна вазотомия носа. У меня такой вопрос имеется - имеет ли мне смысл делать операцию в г. Москва или в другом городе на данном этапе и какова будет примерная стоимость лечения с учетом стационара. Буду рад любому Вашему совету.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Петр. ПРС это системное заболевание, связанное с нарушениями в работе иммунной системы, с местными проявлениями в носу и околоносовых пвзухах в виде полипов. Разделение ПРС на 5 типов очень условное, потому что в в чистом виде они никогда не встречаются. Всегда смешанные формы, и все зависит от того, какие симптомы более выраженные. Аспириновая триада встречается довольно часто. Муковисцедоз это редкое самостоятельное заболевание. Рецидив заболевания после операции возможен к сожалению в любом случае, и не важно как была выполнена операция. Это зависит от состояния организма, от выраженности системных нарушерий работы иммунной системы. Ваши анализы я не получил. Что касается КТ, то Вы прислали слишком мало снимков (срезы только через гайморовы пазухи), и состояние клеток решетчатого лабиринта, лобных и основных пазух я по ним оценить не могу. Следовательно точно сказать какой объем операции Вам показан тоже не могу. В гайморовых пазухух изменения не большие. Мы в таких случает не используем доступ через полость рта. Мы оперируем эндоскопическиэ ндоназально. Травма во время операции незначительная, срок реабилитации несколько дней. По стоисости сказать сложно. В Москве, я думаю исходя из расценок некоторых клиник, тысяч 100-150. В регионах нкмного дешевле. У нас, например, вместе со стационаром 25-30. Обращайтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Что можно сделать на следующей стадии полипозного ринусинусита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос