Консультации / Гинекология

Гинеколог-эндокринолог

Мне 52 года.В течении нескольких последних лет были обильные месячные и кровотечения. Сильно набрала вес 93 кг. при росте 166см. Поставили диагоз: эхопризнаки диффузной гипоплазии щитовидной железы 2 степени. Размер правой доли 14х14х33мм, объем 3,1 СМ3, размер левой доли 15х14х35мм, объем 3,5СМ3, перешеек 3мм. Общий объем железы 6,6СМ3, эхогенность неравномерно повышена,паренхима неоднородная. Анализы Т-3 -0,8, Т4-7,4, ТТГ-1,8 пролактин-6,5, ЛГ-24,5, ФСГ-37,6 Эстрадиол-57,9. Принимаю Эутирокс-100 в течении 5 лет. Масса тела колеблется, то повышается, то понижается. Год не было месячеых. После сдачи анализов 02.06.09г. указаны выше на 3 день месячных, вызванных гармоном регивидон. После чего до января 2010г. принимала климонорм и были месячные. Январь-февраль-месяц не принимаю и месячные отсутствуют. Посоветуйте, прекратила принимать самостоятельно. Наверное это не правильно. Что делать? продолжать принимать или нет. Кроме всего у меня узловая миома матки . В задней левой стенке крупный сдвоенный узел размером 51х40мм вдающий в полость, с кровотоком с ЛСК 15см\С,РИ О,56. Матка в АНТЕФЛЕКСИО грушевидной формы,Центрирована, несколько увеличина - 68х62х67 мм, передне-задний 38-45мм,ширина 48-60мм. Проконсультируйте пожалуйста. Нужно ли увеличить дозу Эутирокса на фоне анализов гармонов, если вес не снижается и нужно ли продолжать прием климонорма или другого препарата гармона? Возможно что-то еще посоветуете. Спасибо.
Опишите свое самочувствие: отмена климонорма не ухудшила Ваше состояние? без Вас не беспокоят приливы или потливость? Уровень ТТГ до начала приема эутирокса? Динамика узла миомы при приеме ЗГТ?
Спасибо за ответ. Когда мне назначилди эутирокс анализы были: ТТГ-6,5, Т-3- 0,7, Т-4 - 5,8 от 11 декабря 2003 года. Анализ ТТГ от 11.09.2006г.- 0,52, Т4-157. Анализ от 13 июня 2008г.- Т3- 2.0, Т4-112, ТТГ-0,8. УЗИ матки от 08.12.2003г.- матка грушевидной формы, в положении АНТЕФЛЕКСИО ВЕРЗИО, не смещена, увеличена- размер 68х71х66мм, контур матки относительно ровный, четкий. Миометрий изменен,неоднороден-по передней стенки, у самого края серозной оболочки, определяется УЗЕЛ Эндометриоза 16х17мм, без четкой капсулы, повышенной эхогенности, без Васкуляризации. В переднем миометрии также определяется УЗЛЫ МИОМЫ-з8х36мм,25х22мм,22х20мм и 7х6мм 9интрамуральные , наиболее крупные имеют Цетрипетальный тип роста,несколько деформируя полость) Капсула углов определяется четко,структура неоднородна-гипоэхогенная, с элементами Васкуляризации. В задней боковой стенке интрамуральный узел 28х26мм и 23х20мм. Эндометрий утолщен до 8,7мм, М-ЭХО не дифференцируется. Структура эндометрия четкая, равномерно повышенной эхогенности. Это было в период кровотечений. Последняя УЗИ описана мною в 1 письме. После отмены Климонорма стали появляться приливы. Не много стала хуже себя чувствовать. В настоящее время, уже 5 дней вновь стала принимать Климонорм по рекомендации врача. Кроме того Глюкофаж 850, Линдаксу-15, Витрум Мемори..Эутиоркс-100. Все ли это правильно? Подскажите что еще нужно?
Узлы миомы немаленькие, но много лет уже не растут. Так что прием ЗГТ оставляем на усмотрение Вашего врача. Кроме узлов миомы, других ограничений по ЗГТ у Вас нет. Линдакса - препарат для снижения массы тела, глюкофаж нужет только при наличии нарушений углеводного обмена - обсудите его необходимость с врачом. Эутирокс можно продолжить, возможно, имеет смысл снизить дозировку до 75 мкг/сут.
Спасибо за ответ. Поясните пожалйста, если я сгижу дозу Эутирокса до 75мг., не начнет ли увеличиваться мой вес? Я не знаю про Глюкофаж. В чем выражается нарушение углеводного обмена. Ранее я принимала его, но один, без других препаратов, но наоборот вес увеличился. Я предполагаю, что с этого. Возможно я ошибаюсь.
Ваш вес увеличивается не из-за глюкофажа, а из-за несоблюдения правил рационального питания - количество калорий, поступающих с пищей, не должно превышать количество потраченных с физической нагрузкой. Эутирокс - не средство для снижения веса, так что прием нужной лично Вам дозы препарата оптимален.
Консультация врача гинеколога на тему «Гинеколог-эндокринолог» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос