Консультации / Неврология

Стволовые клетки

Доброго времени суток, Помогите пожалуйста, советом. Молодой человек 20лет, попал год назад в автомобильную аварию. Был доставлен в больницу и экстренно прооперирован. Полный диагноз при поступлении – закрытая позвоночная спинальная травма, осложненный перелома вывих С5-С6 и душек С5-С6 шейных позвонков, с нарушением проводимости спинного мозга на уровне С5 сегмента. Спинальный шок 1 степени, гематомиелия на уровне С5-С6. Проведена операция – передний корпородез перелома вывиха С5 аутокостью и пластиной с блокирующими шурупами. Заключение первого МРТ после операции – трансплантат стоит хорошо, позвоночный канал свободный, на уровне С5 очаги гематомиелии. Весь год он находиться на реабилитации и недавно начал заниматься на локомате. Так же каждый день занимается на вертикализаторе, ЛФК и массаж. 28 мая 13 ему сделали еще одно МРТ – результат – Ось – шейный лондроз выпрямлен. Положение С2 тела позвонка - обычное. Контуры тел позвонков – четкие. Структура позвонков – в телах С4-С6 имеются зоны артефактов от имплантов. Высота м/п дисков – существенно не снижена. Структура м/п дисков – структура дисков дегидратирована. Пролабирования м/п дисков – в сагиттальной и аксиальной проекциях существенного пролабирования дисков не определяется. Позвоночный канал – не сужен. Эпидуральные структуры – не изменены. Межпозвонковые отверстия – форма не изменена, сужений не определяется. Межпозвонковые суставы – существенно не изменены. Спиной мозг – в структуре спинного мозга на уровне тела С5 позвонка определяется киста размерами 7.8Х3.4Х11мм. Спинномозговые корешки – внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно. Дуральный мешок – не деформирован. В августе его перевели в другую клинику для оперирования пролежней. И Это очень отбросило его назад в лечении и тренировках. Две недели назад он снова начал заниматься ЛФК и на локомате. Врачи настаивают на проведении модификации со стволовыми клетками, на сколько нужна эта процедура и безопасна ли она? Поможет ли она ему встать на ноги и есть ли шансы у таких больных снова ходить? Так же нас настораживает, что данная процедура может отбросить его назад в лечении.
Уважаемая Анастасия! Стволовые клетки для лечения "спинальных" больных пытаются использовать уже больше десяти лет. К сожалению НИКАКОГО!!! существенного эффекта они не дают. Иногда пациент отмечает некоторое улучшение чувствительности и всё. На ноги они ему встать не помогут, ходить из-за того, что он их использует – тоже не будет. Процедура безопасна - но (моя точка зрения) - не нужна и бесперспективна. В спинном мозге киста (т.е. мозга нет, пустота). Спинной мозг это не истинные нервные клетки, а проводники. От использования стволовых клеток в область кисты - ничего не будет. Тем более, смотря каким способом предлагается - если путём пункции - просто ликвором разнесутся и всё. Если предлагается путём операции и укладыванием массы в область кисты - то тоже самое - через некоторое время ликвором размоет. Повторюсь ещё - стволовые клетки дают рост чего-нибудь, а спинной мозг это не первичный источник клеток, а проводники. Если даже в области имплантации клеток появятся сегментарные мотонейроны - это будет сопровождаться некоторым улучшением чувствительности и всё. В данной ситуации - только ЛФК, занятия, различные приспособления и всё.
Консультация врача-невролога на тему «Стволовые клетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Мезенхимальные стволовые клетки
Реально ли восстановить сердце при дилатационной кардиомиопатии мезенхимальными стволовыми клетками? Где возможно получить такое лечение? Насколько я знаю, применение такого лечения утверждено в 2016 году указом Путина В. В. Какие...
Лечение дилатационной кардиомиопатии стволовыми клетками
Добрый день!Прошу Вашей помощи!!!Сын 29 лет. в 2010 году после аварии (зажата была грудная клетка рулем авто), через 10 дней началась одышка и стремительная потеря веса, слабое сердцебиение!Рентген снимок показал...
Лечение стволовыми клетками
Добрый день! Мой внук родился недоношенным с сопутствующими этому событию осложнениями. Сейчас ему 4,5 года. От диагноза ДЦП у нас осталось плохое владение правой руки(не долго удерживает в ней предметы)...
Стволовые клетки
У меня вопрос по поводу стволовых клеток, у меня мама получила инсульт в 2000г и вылечилась 2001-2002 гг. а дальше она ходила нормально, но через нескольких лет, где то уже...
Стволовые клетки
У мужа(41 год) токсический цирроз печени. В Новосибирской клинике иммунологии предлагают операцию по замене клеток печени стволовыми. Их берут у больного? Насколько травматична по последствиям операция в смысле осложнений? И...
стволовые клетки
Мне 52 года,перенёс 2 инфаркта,последний в сентябре 2011г.,мучают боли в груди,сильная одышка.Врачи предлагают сделать операцию короношунтирование,а сын настаивает на лечении стволовыми клетками.Хотелось бы знать ,есть ли положительные результаты по этим...
Болезнь Рейно,лечение ботоксом токсина ботулизма,лечение стволовыми клетками.
Три года назад поставили диагноз болезнь Рейно, аорто-артерит,хроничекая артериальная недостаточность верхних и нижних конечностей 2б стадии. Сделали операции: Ломбоскопическая и Тораскопическая симпактектомия.Операции имели кратковременный эффект,через 3 месяца стало становиться все...