Консультации / Пульмонология

Не проходит кашель

Здравствуйте. Мне 22 года. Год назад я заболел воспалением легких, терапевт выписала антибиотик. Пройдя курс лечения сделали снимок: сказали бронхит. Послала к пульмомонлогу - сказал хронический бронхит. Но при этом у меня был сухой кашель, пытались "увлажнить" - ничего не вышло. Пульмонолог послал к лору, та посоветовала сделать посев ротовой и носовой полости. Оказалось - золотистый стафилококк. Чувствительность была всего к одному виду антибиотика. Пропил курс - результата 0. Посоветовали лечиться аутовакциной. Вроде стало лучше. Но кашель так и не прошел. Целый год уже кашляю... Даже стрельниковскую дыхательную гимнастику начала делать. Делал недавно рентгеновский снимок, сказали что уже лучше, и ,возможно, само пройдет. Посоветовали обратится к хорошему пульмонологу, но у нас таких нет... Занимаюсь спортом для себя, каждый день. Недавно заболел чем-то: с утра начало ломить все тело, потом озноб и начала подниматься температура до 39. Больше никаких симптомов, длилось это 2 дня. Восстановился и опять начал заниматься спортом. Через несколько дней после заболевания, померил температуру - на удивление 36.6. Ведь раньше всегда было ~37. Когда-то были проблемы с носом и горлом: гайморит, часто воспалялись миндалины, постоянные ангины. Сейчас ангинами не болею и нос особо не беспокоит. А сегодня померил температуру и опять 37.2. Сейчас: кашляю, с гайморовых пазух понемногу стекают сопли в горло, в горле выделяется какая-то слизь (еще с тех пор, как я подхватил пневмонию), которая выплевывается. Посоветуйте пожалуйста, что мне дальше делать...
Здравствуйте. Кроме рентгеновского снимка, для того, чтобы поставить диагноз, нужно сделать спирографию с вентолином или беротеком. Возможно у Вас формируется бронхиальная астма. Кашель еще может быть вызван тем, что у Вас есть какое-то заболевание верхних дыхательных путей, выделяется секрет, который, как Вы и указываете, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель. ЛОР-врач должен назначить Вам соответствующее лечение.
Консультация врача пульмонолога на тему «Не проходит кашель » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос