Консультации / Гинекология

Гидросальпинкс

Добрый день! Прошу прощения за сумбур, но я пребываю в ужасном шоке и не могу успокоиться. У меня нашли гидросальпинкс. История моего женского здоровья: мне 25, вес 53-54, рост 166. Не курю. Абортов, выкидышей, беременностей нет. Половую жизнь веду с прошлого лета. Половой партнер один - муж. Он проверялся на ЗППП - все в норме, у меня там тоже все в норме всегда было. Менструации начались в 12 лет. Цикл без ОК был в районе 32-35 дней. Иногда нерегулярный. Месячные без ОК достаточно обильные, относительно болезненные (но не настолько, чтобы пить обезболивающие). Лет 5 назад сбивался цикл, мазок был нормальный, нашли кистозные изменения (но не кисту) в левом яичнике, пила гомеопатию. 2,5 года назад на УЗИ нашли функциональную кисту левого яичника 3,2 на 2,7 где-то. Мазок показал повышенные лейкоциты, затем был найден энтерокок (10*5). Энтерокок гинеколог сказала можно не лечить, если нет неприятных ощущений. Это еще было вызвано тем, что у меня на многие антибиотики аллергия, даже отек Квинке был, поэтому энтерокок не трогали. Назначили Джес. Киста уменьшалась очень медленно. Гормональный фон был в норме за исключением повышенного пролактина (иногда бывал под 800). До этого был повышен 17-ОН прогестерон, потом пришел в норму. Этой весной нашли эрозию (подтверждена кольпоскопией), прижигали трижды солковагином, но до конца она так и не прошла. Цитология без патологии, но там опять же повышены лейкоциты. Этим летом гинеколог сказала бросить Джес, чтобы пролечить пролактин, чтобы потом беременеть, так как киста прошла, осталась только кистозная дегенерация. Я бросила, сдала пролактин, он оказался в норме, 17-ОН повышен до 5. Пробовать беременеть в этом цикле и следующем не могла. В связи с этим один цикл пропила циклодинон, на следующий мне велели вернуть Джес на 1 месяц, так как гинеколог боялась возвращения кисты, а в после следующем цикле сказали пробовать беременеть при нормальном пролактине, повышенном 17-ОН и пропавшей кисте, УЗИ в остальном было нормальное. Толком беременеть не получилось, муж сильно простыл, поэтому овуляцию (если она была), мы считай пропустили. В этот же цикл у меня начались боли внизу живота, когда встаешь, подергивало, и день на 27 цикла без ОК я пришла к врачу. Там был обнаружен гидросальпинкс где-то 1,5 на протяжении 5 и функциональная киста левого яичника 5 на 4. Я была в шоке. Назначили дюфастон, траумель с и гинекохель, беременность была не исключена, другое не назначали пока. На следующий день я сходила на УЗИ в Москву в РЕПРОМЕД (платное при Мониаге), там узист подтвердил кисту, но трубах ничего не увидел. Через 7 дней месячные еще не начались,живот побаливал, была еще раз на узи у первого врача, она продолжала видеть гидросальпинкс, киста выросла до 6. На след. день хгч показал 0, и начались месячные. Пила ципринол большую дозировку 2 раза в день 10 дней, колола лонгидазу №5, 10 дней делала свечи Вольтарен. Боли стали меньше, но и до этого они были не ужасно сильные. В этом же цикле с 16 по 25 день пила дюфастон. На след. цикл узи показало (у того же первого врача, которая видела жидкость в трубах) отсутствие гидросальпинкса, трубы не видны, киста 4,3 на 3,7. Мне было сказано на след. цикл начать ярину (до этого год назад я пила её 2 цикла, но с ней было хуже чем с джесом, поэтому вернули его). Была на узи несколько дней назад на 5 день (это началась первая упаковка Ярины), киста исчезла, осталась кистозная дегенерация, но она опять видит гидросальпинкс, который вроде пролечила, теперь чуть меньше, где-то 1,7 на 3. Подскажите, пожалуйста, откуда он мог взяться, ведь это же результат каких-то воспалений, как я понимаю, которые должны быть или инфекций, как могли это пропустить? Может быть из-за энтерокока? Почему гидросальпинкс то пропадает, то исчезает? Почему на след. день один доктор не видит, почему он полостью пропал у одного и того же врача и появился вновь? Сейчас колю солкосерил и вставляю лонгидазу и вольтарен, все №10. Есть ли у меня шанс забеременеть самой, я начиталась страхов, что с этим заболевание прямой путь на ЭХО, что гидросальпинкс не лечится, что если делать операцию и не удалять трубу, то все равно там все нарушено будет. Я очень боюсь, подскажите, пожалуйста, как быть, почему так и откуда и каковы прогнозы. Я очень хочу ребенка!!! Заранее спасибо, прошу прощения за много текста!
Воспалительный процесс в маточной трубе может быть обусловлен условно-патогенной флорой, не относящейся к инфекциям, передаваемым половым путем. Гидросальпингс является показанием для оперативного лечения. При восстановлении проходимости маточной трубы после операции, целесообразно планировать беременность естественным путем (не более одного года), при ненаступлении беременности следует рассмотреть возможность проведения ЭКО,
Спасибо за ответ! То есть даже при нормальной (про неё пока ничего плохого мне не говорили) правой трубе при ненаступлении беременности в течение 1 года надо рассматривать вариант с ЭКО?
С учетом гидросальпингса левой трубы - да.
Консультация врача гинеколога на тему «Гидросальпинкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос