Консультации / Неврология

Расшифруйте, пожалуйста, результаты ЭЭГ

Сын, 16 лет, никакими болезнями раньше не болел и сейчас не болеет. Спит хорошо. Никаких жалоб нет. Готовится стать пилотом. Решили предварительно пройти мед. комиссию, пока просто для себя. Всех врачей прошел без проблем, по всем показателям годен. Последним этапом делали ЭЭГ. По результатам ЭЭГ сказали, что сын абсолютно здоров, но в пилоты не годен. Расшифруйте, пожалуйста, результаты. Никто не может нам объяснить, почему он здоров, но не годен в пилоты. Делали МРТ - все в норме. Ниже привожу протокол обследования. Высокий уровень биоэлектрической активности по задним областям. Общая картина имеет заостренный вид. Биопотенциалы склонны к синхронизации, неустойчивы по частоте, часто полифазны, с заостренными верхушками, альфа ритм представлен группами заостренных альфа волн, представлен по задним областям полушарий с периодами дистантной синхронизации в передние отделы мозга, БСК из полифазных, деформированных заостренных тета и альфа волн, часто с крутым фронтом нарастания волн, представленных и виде комплексов по затылочно-теменным областям. Лобно-затылочный градиент сглажен. Слабо организованная ЭЭГ. Зональные различия стерты. • Реакции на ОГ и ЗГ инверсные по затылочно-теменным областям • гипервентиляция картину ЭЭГ не изменяет: (не отмечает дискомфорт во время гипервентиляции) Заключение: Порог судорожной готовности мозга снижен. Регистрация эпилептиформных знаков по затылочно-теменным областям. Высокая нейрональная возбудимость коры данных областей. Функциональное состояние коры головного мозга снижено.
К вопросу приложено фото
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по результатам дополнительных исследований не могут быть сделаны.
Консультация врача невролога на тему «Расшифруйте, пожалуйста, результаты ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос