Консультации / Неврология

Кома или все таки нет?

Здравствуйте. 2 дня назад у моей бабушки (80 лет) случился, как сказали потом в больнице, ишемический инсульт. парализовало левую сторону, периодически то теряла сознание, то приходила в себя. Мы настояли, чтобы ее положили в реанимацию, хотя врач утверждал, что это не его больной. давление в норме, сама дышит, узнала родственницу. ночью поднялась температура, на утро сказали, что состояние тяжелое, обширный инсульт, она в коме. и в то же время она сама дышит, сердце крепкое, плохо, но реагирует на прикосновения. посоветовали поговорить с батюшкой. получилось так, что он сам пришел в больницу, его пустили в реанимацию и он исповедовал ее. поразительно то, что она поняла, что к ней пришел батюшка. на все его вопросы она кивала головой. не может же это быть просто бессознательными движениями? значит это не совсем кома? врачам доверия нет, они еще в первый день, услышав сколько ей лет, махнули рукой. если бы они сделали все правильно, разве мог бы инсульт развиться до обширного? лекарства, которые прописала лечащий врач, как узналось не применяются (по крайней мере какие-то специальные капли в нос). информации минимум, что делать и как можно повлиять - не знаем. были ли в вашей практике такие случаи комы после инсульта? есть ли шансы, что она выкарабкается, за счет сильного сердца? и еще, они постоянно капают ей снотворное...правильно ли это? какое должно быть лечение в такой ситуации? если возможно, напишите названия капель,лекарств, растворов....я уже не знаю что делать. заранее спасибо за ответ.
К сожалению инсульт в течении первых 5 дней может развиваться и прогрессировать. Капли называются Семакс 1 %, капать по назначению врача или по инструкции. Чаще поворачивайте ее с боку на бок не реже чем 1 раз в два часа. И общайтесь. По лечению к сожалению трудно помочь. Но даже без лечения при инсульте при правильном уходе восстановление возможно.
Консультация врача невролога на тему «Кома или все таки нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос