Консультации / Гинекология

Прием ЗГТ

Здравствуйте. Мне 49 лет, в течение 4 лет я принимаю фемостон 2.10, в связи с климаксом. Климакс переносила очень тяжело(были все вегетативные нарушения, депрессия, нервозность, бессонница. И. т.д.) Пи приеме фемостона все было хорошо, чувствовала себя нормально. Но год назад, когда я начинаю пить белые таблетки, которые содержат прогестерон, дней через 5 у меня снова начинают проявляться все признаки климакса, а скорее как в молодости ПМС, да еще поднимается давление, которое ничем нельзя снизить. Прекращается все только после месячных. Я уже устала так мучатся, 15 дней нормальной жизни, а 15 ужаса и кошмара. Моя версия, что мой организм так начал реагировать на прогестерон. Моя участковая врач рекомендует мне переходить на фемостон 1.5(но ведь там в каждой таблетки прогестерон). Я обратилась в платную клинику и там врач мне рекомендует перейти на Ливиал, говорит, что он подойдет мне лучше, что он избирательно действует на все органы, и так как у меня мастопатия, то он больше мне подходит. Я в растерянности, хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Почему у меня начались проявления ПМС? И что бы вы мне посоветовали? Спасибо. Наталья.
Добрый день, Наталья. Вы забыли указать результаты гормонального обследования. Ведь в подобных ситуациях ориентируются на уровень ФСГ, ЛГ, пролактина и ингибина В. Посетите эндокринолога и терапевта, пройдите ЭКГ, УЗИ щитовидной и молочных желез. Вам обязательно показано УЗИ малого таза, а при необходимости- биопсия эндометрия, чтобы можно было продолжать ЗГТ. Возможно, вам заменят препарат, например на климанорм. Иногда параллельно с ЗГТ назначаются негормональные препараты ( циклодинон, климадинон), а также седативные препараты растительного происхождения. Следите за весом, уровнем АД, сдавайте кровь на глюкозу, три-глицериды, ЛПВП, свертываемость. Попробуйте заниматься спортом, ходите на фитнесс, посещайте бассейн. Вы слишком молоды и не должны поддаваться климактерическим проявлениям.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием ЗГТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос