Консультации / Гинекология

Длительные и обильные месячные

Добрый день! Мне 51 год. Последний год меня буквально замучили непривычные для меня месячные. То не было три месяца и при этом были признаки надвигающегося климакса (приливы). Затем снова начались месячные. Пару раз непривычно скудные, а в основном такие обильные, что я начинаю думать о кровотечении ( за 1 час уходит максимальная прокладка). Продолжительность также увеличилась в последнее время с обычных 5 дней до 10-14 дней. Правда, пик по обильности выделений приходится на первую половину месячных, но и этого предостаточно. Делала узи, осмотр у гинеколога. Все без особых изменений. Есть миома, но не увеличилась. Подскажите, что делать в такой ситуации. Спасибо.
Добрый день. Странно, что вам не провели необходимое обследование. УЗИ в данной ситуации недостаточно. Вам надо сдать кровь на ФСГ, ЛГ, пролактин, ингибин В, глюкозу, три-глицериды, ЛПВП, свертываемость. Посетите терапевта, и эндокринолога, пройдите ЭКГ, УЗИ щитовидной и молочных желез. Так как имеется миома, желательно проведение Пайпелль-аспирации, чтобы исключить патологию эндометрия. После этого вам будет назначена адекватная заместительная гормонотерапия, направленная на профилактику патологического климакса. Следите за уровнем АД, весом, состоянием суставов. В подобных ситуациях эффективен прием препаратов кальция ( кальций Д3 никомед) и антиагрегантов ( курантил). При правильно подобранном лечении вы сможете избежать всех неприятностей, связанных с данным периодом.
Консультация врача гинеколога на тему «Длительные и обильные месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос