Консультации / Гастроэнтерология

Плохо лечится кандидох

Здравствуйте, я мужчина, 20 лет. Год назад несколько месяцев подряд принимал курсы антибиотиков. Периодически пил дифлюкан по 150 мг раз в трое суток. Однако развился кандидоз кишечника и ротовой полости (острых симптомов нет, брали мазок из зева и копрограмму - везде массивный рост кандид, беспокоит плохая работа ЖКТ, постоянное вздутие и расстройства, не смотря на прием пробиотиков и хилак форте). В мае после сданной копрограммы (дрожжевые грибы, много) назначали флуконазол две недели 150 мг первый день и по 50 мг дважды в день еще 13 дней, сначала хорошо помогло, к концу июня опять появились жалобы на жкт. Повторили то же самое с тем же успехом, в августе пересдал копрограмму и мазок из зева (дрожжевые грибы много, в мазке - рост candida spp. массивный), назначили пимафуцин по 100мг 4 р день 5 дней и полоскания рта октинисептом 3 р день 1:4. Помогло лишь временно, через неделю после окончания опять стало беспокоить вздутие живота, назначили еще раз пимафуцин 5 дней, стало получше, сейчас опять в копрологии много дрожжей, беспокоит вздутие живота и язык белый, назначили пимафуцин и флуконазол вместе на 14 дней (флуконазола по 50 дважды в день, пимафуцин по 100 мг 4 р день). Скажите пожалуйста, не может ли (или могла ли) у кандид или др грибов развиться устойчивость к этим препаратам? что можно сдать из анализов чтобы выяснить, чем именно лечиться?
Здравствуйте. Действительно, иногда наблюдаем устойчивость к антимикотикам, нужно менять схемы препаратов, уточнять источник инфекции
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохо лечится кандидох» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос