ЭКО при сложном диагнозе

анонимно
Здравствуйте.Мне 29 лет.Планирую ЭКО на фоне эпилепсии (рецидивы редкие, примерно 1 раз в 2-3 года.В подростковом возрасте, при лечении эпилепсии на фоне приема препарата Суксилеп - был спровоцирован бурный и быстрый рост груди( гигантомастия), что потребовало в последствии 2 операции для полного иссечения молочных желез, т.к. рост не прекращался.Сейчас пью препарат Кеппра). В связи с тем, что льготное ЭКО требует строгий перечень анализов и других обследований, мой гинеколог назначает мне следующее: аспирационную биопсию эндометрия или гестороскопию(под наркозом). Что предпочтительнее в моей ситуации? За мои годы у меня было много наркозов, один из кот.12 часов. Учитывая это-лишний раз не хочется злоупотреблять наркозами. Очень жду от вас, как от профессионалов - совет! Что лучше в моем случае делать, аспирационную биопсию эндометрия или гестороскопию? Что безопаснее?

Отвечает Гамит Алена Анатольевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте. Если выбирать между этими двумя операциями, то конечно менее травматичной является аспирационная биопсия эндометрия (пайпель-диагностика эндометрия) в настоящее время является одной из наиболее распространенных диагностических манипуляций в гинекологии. Применяется с целью диагностики при нарушениях менструального цикла, гормонозависимых заболеваниях - миоме матки, эндометриозе, гиперпластических процессах эндометрия, эндометрите. Процедура безболезненна, проводится амбулаторно под местной анестезией. По точности диагностики патологических изменений эндометрия аспирационная биопсия, в отдельных случаях, не уступает диагностическому выскабливанию, но в то же время этот метод имеет ряд существенных преимуществ: осуществляться в амбулаторных условиях, сопровождается минимальной травматичностью и является малоболезненной манипуляцией, не требует расширения цервикального канала, позволяет получить ткань из любого отдела матки, существенно снижает риск воспалительных осложнений.

Консультация врача гинеколога на тему «ЭКО при сложном диагнозе»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.