Консультации / Гинекология

"Ниша" в полости матки

Здравствуйте. Меня зовут Лубова Галина, мне полных 34 года, замужем. Месячные с 11 лет. Половая жизнь с 21 года. Абортов и регуляций никогда не делала. В 2009 году было первое экстренное кесарево сечение (далее КС) по причине слабой родовой деятельности. Родилась здоровая дочка. В 2011 году было плановое КС, родилась здоровая вторая дочка. Оба КС горизонтальные, шов заживал хорошо, никаких трудностей в послеоперационном периоде не было, домой выписали на 7 день. В настоящее время прошло ровно 2 года после последнего КС, планирую третью беременность. Согласно УЗИ:тело матки расположено по центру, в антефлексио, не увеличено, размеры 51х34х49мм. Контуры четкие, ровные, структура миометрия однородная. Полость матки деформирована, в нижней трети полости матки определяется "ниша" 7,7х9мм с анэхогенным содержимым, эндометрий толщиной 6мм, эхогенность понижена, структура однородная, соответствует пролиферативной фазе менструального цикла (8 день МЦ), шейка не увеличина, контуры четкие, ровные, структура однородная, цервикальныйт канал не изменен, яичники расположены в типичных местах, не увеличены. Размеры правого 28х17мм, контуры четкие, ровные, структура не изменена, строма однородная, определяются фолликулы в диаметре 3-5 мм, до 5 в одном срезе, доминантный фолликул 14 мм. Размеры левого яичника 31х19мм, контуры ровные, четкие, структура не изменена, строма однородная, определяются фолликулы в диаметре 4-6мм, до 6 в одном срезе, дополнительных образований, свободной жидкости в области малого таза нет. Заключение врача:спаечный процесс ОМТ. Никаких лекарственных средств не принимаю, все анализы (моча, кровь, ЭКГ) в норме, чувствую себя прекрасно, ничего не болит. Шов после КС никогда не болел, зажил отлично. Никаких болей нигде нет. Хочу третьего ребенка, но беспокоят результаты УЗИ, а именно наличие "ниши" в полости матки. Вопрос: является ли рубец на матке состоятельным, можно ли планировать третью беременность при наличии указанной "ниши", как она может повлиять на беременность, какие дополнительные анализы необходимо еще сделать? Спасибо.
Добрый день, Галина. Ситуация довольно сложная. Наличие ниши в области рубца может указывать на неполноценность ( несостоятельность возникает во время беременности) рубца на матке. Это довольно опасно при очередной беременности. Рекомендую вам повторить УЗИ у другого врача или пройти МРТ малого таза.
Проходила УЗИ напротяжении 2 лет у трех разных врачей,и все подтвердили наличие "ниши". Однако у моей "ниши" имеется дно т.е. толщина рубца над нишей составляет 2 мм. По остальной части рубца толщина миометрия 7 мм. Уточняющий вопрос - можно ли планировать третью беременность при указанных выше данных?
Добрый день. Как я уже писала, состояние рубца может осложнить беременность. Заочно я не могу конкретно ответить на ваш вопрос- это сделает ваш лечащий врач.
Консультация врача гинеколога на тему «"Ниша" в полости матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос