Консультации / Гинекология

Лейкоплакия и беременность

Здравствуйте! Год назад мне был поставлен диагноз дисплазия 3. ВПЧ 16,52. В январе 2013 была проведена ДЭК. По результатам биопсии д2,лейкоплакия. Было проведено лечение ВПЧ. По цитологии в июле ВПЧ не обнаружен,при осмотре и кольпоскопии выявилось,что лейкоплакия не прошла,по результатам биопсии -лейкоплакия без атипии. В октябре вновь осмотр: флора- все чисто,цитология и кольпоскопия -лейкоплакия. На матке после ДЭК остались рубцы. Мне почти 27.цикл регулярный,не рожала,абортов не было. У меня такой вопрос. Мой врач сказала,что повторную операцию мне как нерожавшей делать нельзя,сказала рожать и после уже оперировать,если же наступит ухудшение,тогда будем решать вопрос об операции. Хотелось бы узнать,как мне поступать,и насколько вплотную надо подходить к вопросу о беременности?
Добрый день. После ДЭК довольно часто возникают рецидивы лейкоплакии. Кроме этого, даже если лейкоплакии не было до деструкции, то она может проявиться после ДЭК, причем на фоне уже рубцовых изменений. Этого не происходит при использовании других методов воздействия на шейку матки (радиоволна, лазер). С целью профилактики подобных рецидивов и осложнений , до и после деструкции шейки матки, применяются препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также качественная санация влагалища в предоперационный период. В вашей ситуации нет ничего катастрофичного. Однако, перед планированием беременности рекомендую вам получить консультацию онкогинеколога, это подтвердит безопасность беременности в вашей ситуации. Желаю удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоплакия и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос