Консультации / Аллергология и иммунология

Интерпретация результатов анализа

Алена Сергеевна, здравствуйте! Ребенку 2г5м. До этого года болели ОРВИ четко 2 раза в год (осенью и весной папа приносил с работы). С лечением укладывались в 5-8 дней. За эту осень болеем 3 раз с интервалом в неделю. Первый раз ринит (прошел за неделю с анафероном и виброцилом), 2 и 3 раз ринофарингит с сильной отечностью (по ночам задыхалась). 2 раз - сначала лечились ринофлуимуцилом с полидексой и эреспалом+фенистил, затем врач прописала местный антибиотик ингаляции с небулайзером. Вылечились, но легкая отечнасть в носу осталась. Неделю жили относительно нормально, потом снова ринофарингит с увеличенными гландами и аденоидами. На этот раз прописали эргоферон и генферон + протаргол и синупред. + зодак. Отправили на ИФА (ВПГ 1и2, ЦМВ, мононуклеоз, ВЭБ) и IgE. Итоги: За неделю терапии отечность слегка спала. Результаты анализов: IgE - 19,5; ИФА все отрицательно, кроме ЦМВ по IgG ОПсыв - 1,6 ОПкрит - 0,257. Лор сказала, что у нас точно не аллергическая природа, а все дело в ЦМВ, но при этом прописала 2 месяца гормональный Назонекс, курс синупреда и генферона. Я- носитель ЦМВ уже давно (лет 8) Еще моменты важные на мой взгляд: 1. всегда болеем без температуры вообще - даже 37 нет. Единственный раз поднялась температура как реакция на 2 вакцинацию АКДС (37,3)+гиперемия вокруг места инъекции 8см. 2. с первых ОРВИ лечились гриппфероном 3. были кожные реакции на продукты питания (земляника, дет пюре с аскорбиновой кислотой) и кишечные реакции (слизь) 4. до года дважды лечились от золотистого стафилококка и клепсиеллы в кишечнике секстафагом и примадофилюсом. 5. за неделю до первого ринофарингита доча съела игрушечную ложку песка из песочницы. Итак, мой вопрос: действительно ли все дело в ЦМВ? Результаты анализа это достоверно подтверждают? Какова еще может быть причина? может это вообще просто плохо пролеченная инфекция.
Маленький ребёнок вполне имеет право болеть часто, - у него ещё не накопилось достаточного разнообразия факторов защиты от вирусов (а дети болеют преимущественно вирусными заболеваниями). Носительство ЦМВ в неактивной фазе (обнаружены только антитела класса G) вряд ли имеет к Вашим болезням отношение. Большинство перечисленных Вами лекарств либо не имеют отношения к лечению простуд как таковому, либо вообще не требуются при ОРВИ у малышей и могут усугублять течение болезни или по крайней мере его удлинять.
Консультация врача аллерголога на тему «Интерпретация результатов анализа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос