Консультации / Офтальмология

Замена хрусталика

У моей мамы несколько лет назад после того, как она упала и ударилась височной частью не стал видеть один глаз. В декабре 2012 года я ей привезла сбор трав № 69 при глазных заболеваниях, который улучшает зрение, применяется при катаракте, глаукоме, дегенеративных изменениях, коньюктивите, снимает усталость глаз при работе с компьютером. В состав этого сбора входит трава звездчатки, манжетки, очанки, чабреца, подорожника, фиалки лесной, дубровника, плоды черемухи, цветки липы, календулы, ромашки, василька синего, бузины черной, корни девясила. После применения этого сбора в течение двух недель (пила и закапывала в глаза) у нее и второй глаз стал видеть хуже. В августе 2013 года мама не стала видеть и вторым глазом. При операции по замене хрусталика врач спросила, что она закапывала в глаз, так как весь хрусталик затянут мусором и пришлось очень долго чистить. При этом сказала, что катаракты у нее нет. (Это со слов мамы, сама я с врачом не разговаривала). Действительно ли сбор указанных трав при его применении может повлиять на потерю зрения? Этот вопрос меня интересует в связи с тем, что я намерена попробовать принимать данный сбор для улучшения зрения, для снятия усталости глаз при работе с компьютером. Также хотелось бы узнать может ли хрусталик затягиваться мусором или он просто мутнеет и перестает быть прозрачным? И что можно чистить в глазу при операции по замене хрусталика? Надеюсь на вашу объективную и полную информацию по волнующему меня вопросу. Спасибо.
Здравствуйте! Ничего конкретного не могу ответить Вам по этому вопросу, так как не владею знаниями по применению лекарственных трав, а тем более в офтальмологии.
Владимир Васильевич! Вы ответили только на один вопрос. Остальные вопросы оставили без внимания. Прошу дайте исчерпывающий ответ по остальным вопросам. Спасибо.
Здравствуйте! При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность, и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте. Наиболее щадящей операцией по лечению катаракты и восстановлению зрения на настоящий момент считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией линзы. Именно такую операцию предлагают своим пациентам клиники "Эксимер". Очень важно, что операция по удалению катаракты проводится через микроразрез (1,8 мм) и не требует наложения швов. Операцию проводят в режиме "одного дня" под местной капельной анестезией. Местная капельная анестезия, применяемая в ходе операции, легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Консультация врача офтальмолога на тему «Замена хрусталика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос