Консультации / Гастроэнтерология

Рвота у ребенка

Ребенок родился с весом 3500. В 10 месяцев весил 9400, сейчас ребенку 2 года и весит 10 кг. На грудном вскармливании был до 1г.1м. После перешли на искусственное вскармливание. Прикорм вводили с 6 месяцев. Ребенок склонен к аллергическим высыпаниям. Последний общий анализ крови показал все в норме, а эозинофы - 7 единиц. Анализ сдали в октябре этого года. в 1,6 месяцев лечили аскаридоз, лямблиоз. После отлучения от грудного вскармливания у ребенка появился то ли рефлюкс, то ли изжога, но назовем это рвотой. После еды сразу начинается рвота разов 10. Но если ребенок после еды не попросит хлеб то рвоты практически не бывает, еще рвота бывает от неразмятого банана. Но у ребенка все время отличный аппетит, а без хлеба после еды очень сильно плачет. При этом пищу не пережевывает, все ему даю в измельченном виде, но хлеб даю в руки и,кажется, глотает не пережевывая. Лежали в гастроэнтерологии и анализы ничего не выявили. Тогда сказали сделать рентген с барием и ребенок должен был быть голодным до 14.00 дня. Но поскольку у ребенка хороший аппетит, это невозможно. Ребенок и так не спокойный и на нервной почве что-нибудь-то случилось бы. И облучать два раза не хочется ребенка. После моего отказа делать рентген с барием мне сказали, что по-другому нельзя выявить причину рефлюкса, т.к. у нас либо кишечная непроходимость, либо на нервной почве, либо анатомическое строение органов. Но почему кишечная непроходимость дала о себе знать только после перехода на искусственную еду, более жесткую. У невролога на учете не состоит ребенок, но из-за перенесенной внутриутробной гипоксии лечились у частного невролога. В октябре пошли к частному гастроэнтерологу. пропили маалокс, мотилиум, бифиформ. Так после курса лечения у ребенка рефлюкс усилился,появилась аллергия в виде зуда без видимых высыпаний. Сейчас у нас второй этап лечения : креон элькар примадофилус. Какое бы лечение не проводили ничего не помогает. летом лечились у иммунолога. Множество клизм делали фагами. Ребенок после этого намного лучше стал спать, а сейчас так вообще хорошо спит. Основная проблема: рвота и не прибавляет ребенок в весе. Может причина в том, что ребенок ест хлеб не пережевывая? Анализ на целиакию хороший, ничего не подтвердилось.
Здравствуйте! Надо провести рентген диагностику, альтернативой которой является ФГДС совместно с колоноскопией и определить КЩР крови с определением наличия хеликобактер пиллори
Здравствуйте, Борис Леонидович! Спасибо Вам за ответ. Пишет Вам тетя ребенка (1-ый раз писала мама, она думала, что ей письмо не удалось отправить, увидев ответ она так обрадовалась ). Мы в отчаянии. Помогите нам пожалуйста. Так как мы Ваш ответ увидели только 13,03,2014г .,до этого ребенку было сделано ряд обследований: 1. Узи пищевода с барием ( так как хирург сказал, что необходимости проверять желудок и кишечник нет). С пищеводом все в порядке. 2. Анализ на гельминтоз -ничего у него не нашли. 3. Расширенный анализ на дисбактериоз–в се в порядке. 4. Общий анализ крови они тоже сдавали, ничего плохого он не выявил ( жаль, что у меня нет на руках результатов анализов, я бы написала все подробнее). Вы писали, что надо сделать ФГДС ребенку и определить КЩР крови. фГДС нам сказали, что во Владикавказе такому маленькому ребенку никто не сделает. А КЩР, если необходимо, мы сдадим кровь. По результатам анализов вроде бы все в порядке, но вместе с тем ребенок почему-то стал себя хуже чувствовать( может весеннее обострение…). Сейчас ситуация такая- ребенок на сегодняшний день весит 11 кг. ( ему 2г 5 мес.) такое ощущение, что он не растет и не прибавляет в весе вообще. Так ребенок смышленый, любит книги, знает в основном все буквы. Но вот это срыгивание отравляет его жизнь. Он постоянно хочет есть, его держат на диете, часто и по малу кормят, но он не наедается и все время плачет. Если он поест мало отрыжка меньше , а если досыта то после еды у него периодически во рту оказывается еда( он срыгивает много, а потом снова глотает). Извините , что пишу так подробно, но на него смотреть, очень больно. Теперь о том, что он ест. Вот примерное меню за день. Утром- овсянка, немного хлеба. Где-то через час дают ему печенное яблоко. С трудом дотягивают до обеда. В обед дают мясное ( в основном суп с фрикадельками и с овощами). С 12.30 до 15.00 он спит. После сна он ест гречневую или рисовую кашу с маслом. Позже дают ему еще раз печенное яблоко. А вечером еще раз овсянку. Между едой дают ему воду или отвар ромашки. Один раз в день дают творог( не знаю когда). Его мама говорит, что после картофельного пюре, банана и хлеба он больше и чаще вырывает. Со стулом проблем у него нет. И еще, то , что он срыгивает кислым никогда не отдает. Когда вот этих срыгиваний меньше, то и кушать он просит не часто т.е. когда ему плохо он чаще просит есть. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Ждать как говорят наши врачи, что он « перерастет», не хочется. А все, что они выписывают ( мы были во Владикавказе у всех частных и «нечастных» педиатров , гастроэнтерологов, аллергологов…) –Фосфалюгель, мотилиум , всякие пробиотики, пребиотики, ферменты ( мезим, креон, абомин), не только результата положительного не дают, но после них становится даже хуже. Конкретно хуже становится после фосфалюгеля или малоокса, он после них вырывает намного чаще. А другие лекарство такое ощущение, что никак не действуют т.е. после них ни хуже и не лучше. . Предположительно, что у него может быть. Буду очень Вам благодарна за ответ!
Здравствуйте! Да, конечно после маалокса и фосфолюгеля должно быть хуже. Думаю что есть над чем подумать. Надо сделать УЗДГ (ультрозвуковое исследование) печени, желчного пузыря и протоков и важно чделать УЗДГ (поджелудочной железы. Собственно думаю что это либо ферментопатия либо обсеменение хеликобктером или стриктура которую исключили рентген диагностикой. Посмотреть бы ребенка, но Вы далеко ((( Пишите попробуем разобраться
Здравствуйте, Борис Леонидович. Спасибо за Ваш оперативный ответ. Ультрозвуковое исследование брюшной полости( печени, желчного пузыря, протоков, поджелудочной железы) они на днях делали. Все в норме. Если надо, я возьму результаты и напишу подробно. Хеликобактер они тоже пролечили, повторно сдали анализ, не обнаружили. Я все это забыла на писать. Я Вас понимаю, что на расстоянии трудно, что -то определить, поэтому я и написала все подробно. Его мама думает, что может быть проблема неврологического характера, хотя к неврологам они обращались не раз. По моим наблюдениям (у меня 3-ое детей, младший на 1 мес. старше племянника), ребенок капризный с самого рождения, ему постоянно что то мешает, он очень мало смеялся. Даже сейчас он все время плачет, просит еду( его развлекают как могут, но ничего не помогает), но как только он начинает есть, он самый счастливый, и смеётся и радуется, но когда еда заканчивается, его как будто бы подменили. Еще он очень поздно пошел-почти в 2 года. Хотя его мама Вам пишет, что прикорм стали вводить с 6-ти мес. я особого прикорма не видела, она пробовала давать каши, овощное пюре, но ему от всего было плохо. А когда в год оставили грудное вскармливание вместо грудного молока они стали давать смесь, но ни одна смесь ( они перепробовали разные) ему не подходила, и тем более каши и овощи. Мягко, говоря, ребенок не живет, а мучается. Спасибо Вам огромное, что уделяете нам время.
Извините пожалуйста , доктор ,что означает "конечно после маалокса и фосфолюгеля должно быть хуже", почему хуже ? И в дополнение только, что мне мама ребенка сказала, что начала давать ему фестал и аллохол и увидела незначительное улучшение, срыгиваний стало меньше. Вообще срыгивания к вечеру почему-то учащаются.
Все просто. эти препараты снижают кислотность, а ее и так должно быть мало. думаю что и Фестал с Алахолом не совсем верное решение. Если говорить о препаратах, то я бы начал все таки с Креона и Хофитола, но для назначений нужно знать конкретику, а для этого видеть результаты обследования и ребенка (пациента)
Здравствуйте, Борис Леонидович. если Вы можете что-нибудь сказать по результатам этих анализов, то буду ждать Вашего ответа
К вопросу приложено фото
Есть инфекционный агент который необходимо лечить. Причем данный агент относится к условно патогенной флоре и развивается ауто имунное поражение. Таким образом необходимо достаточно срочно убирать процесс полноценно иначе развившийся процесс перейдет в необратимую форму. И так уже есть антитела к собственной ткани что затрудняет работу над уже допущенными ошибками
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Рвота у ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Рвота у ребенка
Сьела жвачку. Потом началась рвота. Прошел час после последней рвоты и я дала пару глотков воды. После опять вырвало. Сейчас уснула. Могу ли я дать регидрон утром? Очень боюсь обезвоживания
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка началась в пятницу утром в 5 потом ночью в 23.00 потом в 6 утра потом вечером 22.00 и опять вечером, мы лежали в больнице нам кололи цефтриаксон...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка
Рвота у ребенка Добрый день. Ребенку 3 года. С 2лет и 4 месяцев началась периодическая рвота чаще всего по ночам. После обследования: Лактазная недостаточность. На узи увеличеная печень( +1см) без...
Рвота у ребенка без поноса и температуры
Здравствуйте! Рвота у ребенка 1 год 7 месяцев без поноса и температуры, рвота начинается через 30-40 минут после попадания пищи или жидкости в желудок. В чем может быть причина и...
Рвота у ребенка
Здравствуйте. Ребёнку год и месяц. Неожиданно стало рвать вечером и продолжело утром. Температуры поноса нет. Настроение как обычно. ( хорошее). Что делать, как лечить? Спасибо большое!!!