Консультация МРТ результатов

анонимно
Уважаемый, доктор! Прошу Вас помочь мне. Не знаю что делать дальше. Какие обследования ещё необходимо пройти, сдать анализы, чтобы со всем этим набором ехать к неврологу. Мы живём в глубинке и найти хорошего специалиста практически невозможно. Мне 39 лет. Во время беременности появилась скованность суставов кистей по утрам, была блокада среднего пальца правой руки, говорила об этом врачам - никто не обращал внимания. После родов, в результате поднятия артериального давления был сделан преднизалон и сустав разжался. Обращалась к ревматологу, кардиологу, но особой помощи так и не получила.В течение 14 лет скованность суставов по утрам сохраняется. Иногда от усталости болела спина в пояснично-крестцовой области, но отдохнёшь или сделаешь укол диклофенака и всё проходит. Полтора месяца назад заболела спина, но сделанные инъекции диклофенака № 5 через день не помогли. Обратилась к терапевту. В результате осмотра поставлен диагноз остеохондроз под вопросом. На месте сделать рентген не смогла по техническим причинам. Поэтому пришлось ехать за 300 км, без направления делать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика.Болит спина в тазобедренной области, при этом болят попеременно ноги, иногда боль отдаёт внизу справа. Объясните, что означают полученные результаты МРТ и что делать? Результаты МРТ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, физиологический лордоз сохранён. Высота и сигнал по Т2 ВИ от межпозвонкового диска L5/S1 неравномерно снижены. Остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медиальная грыжа диска L5/S1, размером 0,6 см, компримирующая дуральный мещок, суживая просвет позвоночного канала на этом уровне до 1,2 см. Конус спинного мозга и элементы конского хвоста без макроструктурных изменений. Остеофиты тел позвонков и дегенеративно-дистрофические изменения в телах позвонков. Размеры тел позвонков не изменены. Отмечается загиб копчика кпереди под углом приблизительно 109 градусов. Размеры копчиковых позвонков обычные. Отмечаются краевые остеофиты в крестцово-копчиковом сочленении, телах копчиковых позвонков. Сигнал от костного мозга копчиковых позвонков повышен на Т2 и Т1 ВИ вследствие жировой дистрофии. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового и копчикового отделов позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Загиб копчика кпереди. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее Вам благодарна.

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
В принципе Вам больше никаких исследований делать не надо - у Вас есть МРТ с достаточно ясной картиной - картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового и копчикового отделов позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Учитывая небольшие размеры грыжи, жалобы не характерные для грыжи - нужно проводить лечение. В принципе проводится терапия НПВС в течение 2,5-3 недель, вначале в/м, затем таблетированно, вместе с ними - миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты. мази, ванны, компрессы, физиолечение. И я думаю, если вы будете регулярно пунктуально проводить лечение, не хондропротекторами и одними витаминами, а полноценным комплексом медикаментозных и физиофункциональных средств - улучшение будет. Первые 7-10 дней лечение проводить по больничному листу. Удачи.

Консультация врача невролога на тему «Консультация МРТ результатов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.