Консультации / Неврология

Муж заболел

Помогите, плиз, установить диагноз. Мужу 30 лет, вес 70 кг. В понедельник утром встал с нормальным самочувствием, после обеда стала неметь правая нога и правая половина головы. На следующий день - занемела правая сторона (потеря ощущений), при этом голова не болела, речь и т.д всё в норме как у здорового человека. На следующий день началось падать зрение - появилось мигание в глазах изображения на дальние расстояние, окулист написал - вертикальный нистагм.Муж 2 раза посетил массажиста спины и шеи. Через 3 дня зрение восстановилось, онемение постепенно прошло за 7 дней. Осталась лёгкая слабость. Сделал МРТ головного мозга+МР-ангиография. Вот результат МРТ:на серии МР-томограмм выполненных в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях в режимах Т1 и Т2, Т2 tirm изображений в продолговатом мозге, в левой его половине виден очаг повышения интенсивности сигнала на Т2 и, Т2 tirm изображениях , размерами до 8*7*4 мм. Аналогичный очаг виден в белом веществе правого полушария мозжечка, диаметром около 6 мм. В остальной паренхиме головного мозга без видимых очаговых изменений. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены. На диффузионно-взвешенных изображениях патоогического усиления сигнала не определяется. Патологических изменений со стороны турецкого седла, орбит, хиазмы, мозолистого тела, ствола мозга, мосто-мозжечковых углов не выявллено. Желудочковая система мозга не расширена. Конвекситальные ликворные пространства, базальные цистерны мозга не изменены. В режиме время-пролётной ангиографии (TOF) Виллизиев круг не замкнут: сегмент Р1 левой задней мозговой артерии чётко не прослеживается (гипоплазия?), правая задняя соединительная артериятакже чётко не дифференцируется. Передние, средние, правая задняя мозговые артерии и левая задняя мозговая артерия на остальном протяжении, передняя и левая задняя соединительные артерии визуализируются хорошо. Патологической сосудистой сети, локального расширения артериальных интракраниальных сосудов не выявлено. Данных за AV-мальформацию не определяется. Слизистая оболочка обеих верхнечелюстных пазух, лобной пазухи неравномерно утолщена до 6-7 мм;этмоидаьные ячейки частично заполненысодержимым, с наличием участков сниженного сигнала на Т2 изображениях. Отмечается утолщение слизистой оболочки базальных отделов основной пазухи до 12 мм. Отдельные ячейки сосцевидного отростка правой височной кости заполнены содержимым. Пневматизация левой височной кости не нарушена. Сигнал от костей черепа не изменён. Краниовертебральный переход не изменён. Видимые отделы спинного мозга не утолщенны, без видимого патологического изменения сигнала. Заключение: МР-признаки очагового поражения продолговатого мозга, белого вещества правого полушария мозжечка, возможно демиелинизирующего характера. И ещё мужу назначили сделать МРТ головного мозга с контрастом. Подскажите обязательно ли его делать, для чего и на сколько опасно такое исследование для здоровья. Очень благодарна ВАМ за ответ.
Здравствуйте! Для уточнения демиелинизирующего процесса и его активности обычно рекомедуют выполнить МРТ с контрастом ( важно на какой минуте идет накопление контраста), а также вызванные потенциалы (зрительные и слуховые).
Я уже писала ранее по поводу болезни мужа (30 лет). Вот вчера сделали МРТ с контрастом: На мр-томограммах головного мозга в левой половине ствола мозолистого тела и в левой половине продолговатого мозга визуализируются два очага размерами 5*3мм и 8*6*3мм, соответсвенно, производящие на Т2 FLAIR повышенный мр-сигнал. На постконтрастных мр-томограммах определяется гомогенное усиление мр-сигнала от очага в подолговатом мозге. Таламо-гипофизная зона-без особенностей. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система симметрична, правильной формы, обычных размеров. Субарахноидальное пространство без особенностей. Повышен мр-сигнал на Т2ви от утолщённой слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта, лобной, основной и верхнечелюстных пазух. В правой половине основной пазухи визуализируется киста размерами 31*20*15мм. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение:Очаговые изменнения, более вероятно, демиелинизирующего характера. Острый очаг в продолговатом мозге.Киста основной пазухи.Остаточные явления пансинуита. Помогите с диагнозом, для правильного лечения.Оч.спасибо за ответ
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в центр рассеянного склероза в гкб 11 в г.Москве или НИИ Неврологии для оказания бесплатной мед.помощи пациентам с демиелинизирующим заболеванием.
Консультация врача невролога на тему «Муж заболел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос