Консультации / Гинекология

Расчет цикла при переходе с Джес на Прогинову (при ранее начавшихся месячных

Здравствуйте. Мне 34 года, не рожала. Планируем с мужем беременность, но у меня был сильно нарушен цикл, анализы крови показали пониженный эстрадиол и недостаточность лютеиновой фазы. В связи с чем мой доктор назначила мне Прогинову (5-25дни) и Дюфастон (16-25дни, два раза в день). Положительный эффект лечения проявился сразу: цикл стал регулярным, вот только на 3м-4м цикле за несколько дней до месячных появилось "мазание". После 4го цикла доктор посоветовала мне сделать перерыв и пропить Джес один цикл. Во время приема Джеса "мазало" каждый день (я была заранее уведомлена о такой возможности), а в день приема последней "активной" таблетки (24ый) пошла кровь с периодическими сгустками, и стало "тянуть" низ живота, - в общем так, как примерно у меня бывает на 3ий день месячных. В тот же день посетила клинику, делали УЗИ, но доктор пришел к выводу, что беспокоиться не о чем, что так мой организм реагирует на смену гормонального лечения. Сегодня уже третий день после начала этих выделений, и они стали чуть-чуть менее интенсивными (меньше сгустков). Низ живота тянуть перестало. Затрудняюсь, считать ли это месячными, начавшимися ранее, или нет. Теперь мне, опять же, по назначению доктора надо вернуться на Прогинову-Дюфастон, но боюсь неправильно рассчитать цикл и навредить себе или нарушить курс лечения. У меня еще 3 "неактивных" таблетки Джес. Нужно ли их пропить, а потом отсчитывать 5 дней, или считать первым тот день, когда я выпила 24ую таблетку Джес, и пошла кровь. Спасибо.
Добрый день. Начните отсчет с первого дня менструации. Оставшиеся таблетки можно не принимать. Рекомендую вам пройти обследование на тромбофилию, учитывая ваши нарушения, чтобы при необходимости, провести корректирующее лечение. Посетите эндокринолога и терапевта, проверьте состояние зубов. Сдайте кровь на расширенный TORCH- комплекс, а также посоветуйтесь с врачом по поводу приема фолиевой кислоты и йодомарина. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Расчет цикла при переходе с Джес на Прогинову (при ранее начавшихся месячных » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос