Консультации / Пульмонология

Реабилитация после пневмонии

Здравствуйте,уважаемая Ольга Вольдемаровна! Моему сыну 27 лет,в детстве часто болел бронхитом и дважды пневмонию перенес,высказывалось даже подозрение на плеврит в 12-летнем возрасте. 21 сентября увезли на "скорой" с температурой 40,поставили диагноз "пневмония",прошел 14-тидневное лечение цефтриаксоном,во время этого лечения обнаружили еще и гайморит,сделали прокол и все сопутствующие этому манипуляции. На данный момент после всего проведенного лечения ощущает постоянную слабость,потливость,быструю утомляемость,сонливость,появилось легкое покашливание.Аппетит в норме. Он аспирант последнего года обучения в консерватории(фортепианный отдел) требуется много сил и т.п. Пожалуйста,посоветуйте,что нам делать,возможно ли чем-нибудь восстановиться побыстрее. С уважением,его мама Наталья Михайловна.
Здравствуйте. К сожалению остаточные явления острой пневмонии могут сохраняться достаточно долго. Потому раньше и посылали людей в отделение реабилитации или в санаторий. Нужно полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. Других рекомендаций, к сожалению, дать не могу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Реабилитация после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос