Пульмонология

ВЫСОКИЕ ДОЗЫ ИГКС ПРИ УГРОЗЕ ОБОСТРЕНИЙ БА : КАК ЧАСТО?

Ув.Ольга Вольдемаровна, мне удаётся контролировать БА, Однако, осенью и зимой болею до 5 раз на год ОРВИ. Для предотвращения обострений БА столько же раз, 5 - 6 раз, использую 7-дневные курсы высокими доз ИГКС, что позволяет предовратить большую часть обострений, в среднем до 1 - 2. Принимаю при этом, флутиказон 1250 мкг в сутки 7 дней подряд+до 16 - 24 ингаляций в сутки атровента . ПСВ восстанавливается до лучших индивидуальных показателей (90 процентов и более) уже на 2 - 3 день. Моя поддерживающая доза флутиказона - 275 мкг (150 мкг утром и 125 мкг вечером). КАК ЧАСТО МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КУРСАМИ ВЫСОКИХ ДОЗ ИГКС в тчение сезона ОРВИ. МОЖНО ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ КАК я 5 - 6 раз в течение периода осень - зима, т.е., при каждом заболевании ОРВИ. Заранее благодарен, Александр
Здравствуйте. Максимально разрешенная доза флютиказона - 1000 микрограмм. При увеличении дозы высок риск развития микоза слизистых оболочек рта и носоглотки. Профилактика обострений может проводиться высокими дозами пульмикорта через небулайзер (до 4 мг в сутки), или внутривенным капельным введением дексаметазона курсом 8-10 дней от 16 до 4 мг. 24 ингаляции атровента в сутки - тоже запредельная доза. Так не рекомендуют снимать обострения. Мне кажется, что Ваши действия нуждаются в коррекции пульмонолога.
Консультация врача-пульмонолога на тему «ВЫСОКИЕ ДОЗЫ ИГКС ПРИ УГРОЗЕ ОБОСТРЕНИЙ БА : КАК ЧАСТО?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хобл 4 или астма
Бронхиальная астма или нет
Скажите пожалуйста, не могли бы вы по признакам сказать, бронхиальная это астма или нет? Вообщем год назад начался сильный невроз с паническими атакими, в основном зацикливался на дыхании, старался контролировать...
Бронхоспазм
Добрый день.На протяжении месяца беспокоит бронхоспазм,сильный кашель то мокрый то сухой по ренгену бронхит. Так же беспокоит одышка даже в спокойном положении.Лечение терапевта не помогает.Пропал голос. Отправили к пульмонологу. Три...
Боли при астме
Здравствуйте, находясь в кардиологии с болями в середине груди, сделала дыхательный тест, который показал положительный тест при пробе с сальбутамолом. Была выписан с диагнозом миокардиодистрофия с рекомендация консультации пульманолога. Доктор...
Боль при вдохе
Здравствуйте Ольга Вольдемаровна. Мне 36 лет. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. У меня проблема следующего характера. Месяц назад а точнее в середине ноября когда делал дома ремонт, окна в...
Бронхиальная астма какой препарат выбрать для базисной терапии
Добрый вечер,Ольга Вольдемаровна! Я планирую беременность в следующем году. Но вот недавно мне диагностировали астму лёгкой персистирующей формы,пульмонолог назначил в качестве базисной терапии Бекламетазон 250мкг: 1й мес-4 вдоха в сутки...
Бронхиальная астма
Здравствуйте, у мужа с детства астма и гипертония, поэтому в детстве постоянно лежал в больнице, после принимал Симбикорт, в более зрелом возрасте проблем никаких не было, то есть приступов, но...