Консультации / Гастроэнтерология

Могут ли лямблии быть причиной заложенности носа?

Добрый день. Моему сыну 6,5 лет. Прошлой осенью лечились от лямблий. Лечение: 1) Хофитол 1/2т * 2раза в день (3 недели). 2) через 3 дня фуразолидон 1т*3раза в день (5 дней) + затем рекицен (3 дня) + затем метронидозол 1/2 * 2 раза в день (5 дней) + затем снова рекицен (3 дня) + затем орнидазол (1,5 таблетки однократно) + затем рекицен.....После контроля кала 3-х кратного в одном все равно были лямблии....Помог только макмирор. ....НО после всего этого у него закладывает нос, по утрам и вечерам. Сдали на аллергены. Повышен общий IgE (норма до 50) у него 213. Сдавали на клещи, пыль, грибки - отриц......могут ли лямблии давать аллергию? Какое лечение необходимо пройти? Аллерголог сказала, что просто пропить курс макмирора, без сдачи анализов кала. ....Ведь надо еще и флору потом восстанавливать. Так какое лечение посоветуете? Еще у меня дочка, она помладше, ей 4 года. Я так думаю, что она и принесла эти лямблии. у нее пальцы постоянно во рту (как ни ругали только). Когда лечила сына , то дочь тоже лечила (у нее лямблии были во всех трех анализах кала, а у сына только в одном). Получается если лечить, то всю семью снова, верно ведь? Вчера задала этот же вопрос урологу, она сказала, что лямблии и глисты могут вызыть аллергию. P.S. На лямблии мы изначально начали обследоваться по причине периодических резких болей в животе после еды или во время еды у сына. Сейчас таких проявлений нет.
Здравствуйте. Можно сдать анализ крови на антитела к лямблиям и другим паразитам, чтобьы радобраться с причиной аллергии, повторить курс макмирора и далее через 7 дней курс метронидазола, а потом уже брать средства для восстановления кишечной микрофлоры. Лямблии могут вызывать воспаление в 12-перстной кишке, на этом фоне плохо работает и желчный пузырь. Повышенное газообразование вследствие плохой работы желчноого пузыря и 12-перстной кишки могут вызывать рефлюкс. особенно в ночное время- отсюда бывает и хроническая заложенность носа. Если действиетлно такой механизм присутствует, то дополнительно коррекция мотилум и смекта в чередовании с фосфолюгелем на ночь. Нужны данные УЗИ органов брюшной полости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Могут ли лямблии быть причиной заложенности носа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос