Консультации / Неврология

Слабость, пониженный иммунитет, депрессивное состояние изредка, тревожные расстройства

Здравствуйте уважаемая Анна Григорьевна ! Увидел в Интернете как Вы помогаете людям с их проблемами и позавидовал им. Надеюсь хоть немного поможете и нам. Мы живем в 3-х часах от Москвы и к сожалению по состоянию здоровья жены в текущий момент не можем приехать на прием к Вам. Надеюсь оно улучшится и мы сможем это сделать. Об истории болезни (это написано ей самой) 6 лет назад прооперирована по поводу миомы матки. Яичники сохранены. В начале 2013 года почувствовала общую слабость. В феврале при падении получила перелом руки в локтевом суставе. В начале мая (примерно 06.05.)произошел сильный стресс, связанный с агрессивными психическими отклонениями после 27 лет онкологии у близкого человека и необходимостью ее помещения в психиатрическую лечебницу (в настоящее время она умерла – это произошло через 2 месяца после начала стресса в конце июня ). На работе – 06.05. почувствовала, что перед глазами поплыло. Поднялось верхнее давление до 145, хотя всегда было около 100. Врач рекомендовал лекарства (до этого лекарств практически никогда не принимала) – сначала нифедипин, от которого разболелась голова и началась жуткая тошнота, потом капотен, смогла принимать только по четвертинке таблетки (от половинки тошнило). Далее поднялся пульс до 95, хотя всегда был около 50. Назначили бета-блокатор конкор. Начала принимать по 1.25 мГ, пульс упал до 50. Потом еще уменьшила дозу до 0.7-0.8 мГ. Пульс и давление были в пределах допустимого, но начало очень сильно колотиться сердце (не частота сердечных сокращений, а повышенная фракция выброса как потом выяснили). Вообще за это время выяснилось, что переношу лекарства только в малых дозах, возможно из-за малого веса. Все это время была слабость, ощущение пьяной головы (алкоголь не употребляю вообще), непереносимость духоты, звон в голове. Похудела на 7кг (вообще всегда была худой, а тут при росте 164 стала весить 48 кг). Вследствие того, что очень сильно билось сердце (как будто выскакивало), не могла уснуть. Не спала по 3 суток подряд, да и между ними засыпала на 4-5 часов. После бессонных ночей тошнота усиливалась, с трудом заставляла себя есть. Кроме того, были эпизоды повышенной взвинченности, так что хотелось кричать и прыгать и эпизоды плаксивости. Почти все лето не работала, так как слабость, тошнота и рассеянность не давали это сделать. Проведены обследования – анализ крови (во время которого потеряла сознание), дуплексное обследование сосудов мозга, эхокардиограмма, узи брюшной полости. Ничего особо страшного не выявлено (результаты прилагаются). За это время по рекомендациям врачей принимала также глицин, магне-В6, микседол (антиоксидант), грандаксин (легкий транквилизатор). Результатов почти не было. После отмены конкора сердцебиение сначала чуть уменьшилось, но потом все равно стало сильно беспокоить и не давало спать. В конце июля проконсультировалась в клинике неврозов в Москве на Шаболовке. Врач сказала, что сердцебиение – это признак повышенной тревожности и назначила антидепрессант леривон (миансерин) – инструкция прилагается – по полтаблетки (15 мГ) 2-3 месяца, потом посоветовала постепенно снижать, если усилится депрессия – то возвращаться к прежней дозе. Лекарство начало действовать – сердцебиение стало реже и слабее, нормализовался сон. Через 2 месяца снизила дозу до 2/3 от полтаблетки, эту дозу принимаю и сейчас в течение 4-х недель. Приступила к работе – справляюсь нормально. Стараюсь бывать на воздухе и много ходить. Сердцебиение значительно слабее - бывает очень редко. В настоящее время чувствую сильную слабость (низкая температура 35.5 – 36.0). Может ли это быть влиянием антидепрессанта или симптомом депрессии? Часто простуживаюсь. Остался шум в голове - практически постоянно – врач выписал бетасерк (инструкция по применению прилагается), собираюсь начать принимать. Немного добавлю я сам: леривон за время приема оказал жене необходимую и достаточно эффективную помощь ( в т.ч. помог пока убрать 2(два) очень нехороших симптома, которые у нее были – сильное (не в смысле интенсивности, а именно в смысле силы) сердцебиение и бессонницу, но сейчас у нее проявилась сильная слабость и шум в голове. Она начала принимать леривон в середине июля 2013 года. Сейчас уже принимает на протяжении 3-х месяцев: 2 месяца по полтаблетки ( у нее небольшой вес-сейчас 51-52 кг и как показал предыдущий опыт ей все надо принимать в значительно меньших дозах чем остальным людям), 1 месяц по 2/3 от полтаблетки. Сердцебиение (очень и очень сильное, которое не давало спать) и на которое она жаловалась (одна из основных проблем, вкупе с отсутствием сна и депрессивными состояниями, которые появились в июне- июле) сейчас ушло. Но сейчас на фоне начавшегося уже 2 месяца назад то фарингита, то ли бронхита (сначала вялотекущего а в последнюю неделю обострившегося) (началось с небольшой простуды, а последнее время к этому располагали болезнетворная (все чихают и кашляют) и холодная (+17 градусов всего) обстановка на работе и до недавнего времени дома – поздно стали топить в квартирах), резко усилилась слабость (которая ее тоже последнее время мучает). Возможно это простудное заболевание связано также с понижением иммунитета на фоне приема леривона? И не может быть связано с приемом леривона понижение иммунитета ( с этим я связываю как раз ее «простудные» проблемы) ? Вообщем у нее сейчас слабость (то сильнее, то слабее), постоянный шум в голове (как она чувствует именно в голове) (начался месяц назад и ей врач прописал от этого бетосерк, хотя дуплексное обследование сосудов мозга ничего не выявило. Стоит ли его принимать, м.б. нужно какое то дополнительное обследование?), пониженный иммунитет ( простуда как написал выше не проходит уже 2 месяца, то сильнее, то слабее, но полностью не проходит, сейчас бронхит). Могут ли слабость и шум в голове быть симптомами депрессии? Могут ли слабость и сниженный иммунитет быть побочными эффектами приема леривона? А слабость у нее значительно усилилась (когда был пик последней простуды уставала даже сидеть – это было 1 день). М.б. это действие простудной болезни вкупе с приемом леривона? еще такой вопрос. Поскольку у жены наблюдаются фарингит и т.д., то Очень волнует, как проверить развёрнутую формулу крови ( и определить, нет ли каких изменений формулы крови и нарушений, связанных с лимфатической системой в случае приема леривона, а эта возможность написана в аннотации леривона), поскольку в аннотации к нему написано, что Если у больного возникает лихорадка, фарингит, стоматит или другие признаки инфекции, то надо это делать (т.е. брать какой-то анализ крови – в чем состоит этот анализ и какие компоненты крови надо проверять и сравнивать с нормой? Нигде и не у кого не можем найти ответ на это вопрос) Т.е. есть опасность в этом случае Гранулоцитопения или агранулоцитоз Или еще другая интепритация того же самого из аннотации: Больным, у которых в процессе лечения Леривоном будут отмечены подъем температуры, боль в горле или признаки какой-либо инфекции, показано проведение исследования картины периферической крови. При этом она очень волнуется что надо при этом прекратить лечение, и как она сможет без антидипресанта, поскольку замечает иногда признаки депрессии (вот сейчас когда сильная слабость например) Целесообразен ли в связи с изложенным бетасерк, леривон или их надо потихоньку кончать принимать. Либо наоборот надо продолжать еще значительное время (сколько максимально времени можно без сильного вреда принимать леривон?) Не воздействует ли прием бетасерка на изменения давления и можно принимать эти препараты одновременно? Важное дополнение- есть результаты анализов и обследований в электронном виде (если подцепится файл-пришлю), и все это совпало еще с климаксом ( а в феврале 2013 был перелом руки) и небольшая слабость чувствовалась еще с начала года. Прошу в качестве исключения ответить хотя бы кратко. Если Вам сложно писать на это электронный адрес, напишите телефон по которому мы могли бы один раз Вас побеспокоить и назовите время когда это удобно сделать. На любой вариант согласны. Все дело в том, что все врачи к которым мы обращались не могут толком ответить на эти вопросы (мало кто знает леривон). Мы очень волнуемся по поводу этих проблем: пониженный иммунитет, слабость, шум в голове, периодическое депрессивное состояние. С большим уважением, извините что так подробно и отнял у Вас время, поэтому заранее очень благодарен если ответите. Если нет возможности ответить (это не Ваша сфера), то может посоветуете к кому обратиться? Может и наш опыт приема леривона как-то поможет Вам в систематизации знаний о действии препарата и течении болезней. Смог загрузить только 3 файла обследований (есть еще4) Гутнер Лев. Мой адрес: etm_tmsu@mail.ru
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Лев! Леривон старый седативный препарат, снимающий симптомы тревоги, дает сонливость - поэтому принимают его только на ночь или за 2 часа до сна. Если сохраняется слабость (сонливость) в дневное/утреннее время, тонеобходимо уменьшить дозу или перенести прием препарата на более раннее время. Выявляли ли Вы другие причины общей слабости и головокружения ( анемия, сах.диабет, гипотиреоз и др.). Артериальное давление сейчас в норме?
Благодарю за ответ. ЛЕРИВОН принимается за 1 час до сна меньше полтаблетки. В дневное время нет сонливости, только слабость (местами сильная- что трудно сидеть) и низкая температура (35,4-35,9), озноб (в комнате с температурой +26 град. приходится одевать 2 свитера), головокружений нет- только шум в голове ( от него прописан бетосерк, который принимает 3 недели). Анемии нет, гемоглобин – 138,2, диабета нет – сахар 5.5,ТТГ 2.92. Давление сейчас в норме. 1.Может ли леривон быть причиной слабости и низкой температуры как это можно проверить? Может ли шум в голове (без головокружения) быть симптомом депрессии, целесообразен ли прием бетасерка ? Леривон был изначально прописан от сильного сердцебиения (повышенная фракция выброса как потом выяснили) , сегодня сердцебиение успокоилось. 2.Сколько времени можно принимать леривон не причиняя вред организму, если чувствуется что прием необходим по соображениям изредка появляющейся депрессии? 3.Может ли прием леривона усугублять слабость или наоборот он в данной ситуации способствует чтобы слабость ушла? Т.е. от чего слабость – от приема леривона или от чего-то другого? 4.Какой анализ крови надо сделать (какие компоненты крови надо проверять и сравнивать с нормой?), чтобы проверить как воздействует на организм прием леривона и определить, нет ли каких изменений формулы крови и нарушений, связанных с лимфатической системой в случае приема леривона, а эта возможность написана в аннотации леривона? Лев. Мой адрес: etm_tmsu@mail.ru
Здравствуйте, Лев! Общая слабость и головокружение - это не специфические симптомы, которые могут проявляться при многих заболеваниях, в том числе и при иммунодефиците, хронической интоксикации. Рекомендую Вам консультацию опытного терапевта или иммунолога для выяснения причин длительной "простудной болезни". В нашей клинике широко используется схема полиоксидоний в свечах чередовать с галавитом на ночь через день 20 дней. Я бы не фиксировалась так на леривоне, не надо усложнять.. Можно попробовать заменить его на атаракс, фенибут или феварин. Решение этого вопроса возможно только на очном приеме у невролога или психотерапевта.
Здравствуйте. Головокружения нет, я об этом писал, только шум в голове.Подскажите -как проверить развёрнутую формулу крови ( и определить, нет ли каких изменений формулы крови и нарушений, связанных с лимфатической системой в случае приема леривона, а эта возможность написана в аннотации леривона). Заменять леривон очень не хотелось бы, все же он снял очень нехорошие симптомы (сердцебиение и бессоницу).
Здравствуйте! Проверьте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Консультация врача-невролога на тему «Слабость, пониженный иммунитет, депрессивное состояние изредка, тревожные расстройства » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Онемение и "блуждающая", легкая боль в голове
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам насчет мамы. Ей 40 лет.Матери поставили диагноз вегето-сосудистая дистония, после того, как обратились за консультацией по поводу онемения висков. Прописали лекарство "Фезам" и внутривенные, но, к...
Онемение правой части головы в области виска и глаза
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной онемение правой части головы в области виска? У моего мужа в конце октября был обширный инфаркт. Ему 56 лет. Вредных привычек нет, физически...
Головная боль и пульсация в ухе
Здравствуйте! Мне 27 лет. Два года назад у меня начались ужасные боли в области затылка и висков, преимущественно с левой стороны. Обезболивающие не помогали, один день было так плохо, что...
Помогите разобраться с диагнозом
Доброго Вам времени суток! Мой папа 1939 г.р. с 02.11. по 11.11.2013 находился на лечении в кардиологии, вписан с диагнозом ИБС, прогрессирующая стенокардия кл. 111 В. Гипертрофия левого желудочка. ХСН1ФК1....
Дисциркуляторная энцефалопатия
Здравствуйте Доктор!Мне 56 лет ,Людмила.Расскажу вкратце:10 ноября утром не смогла встать с постели,из-за сильного головокружения и рвоты.Перепад давления со 150 на 100 до 90 на 60. МРТ(14.11.2013),результаты:Единичные очаговые изменения белого...
Неврология
Мне 30 лет, сейчас у меня беременность 18 нед. Сегодня на работе онемело пол головы с правой стороны (включая лицо) и правая рука. Такое чувство, что рука вообще была не...
Уколы дискус композитум
Добрый день!! Мне 56 лет, женщина. Невролог назначил мне 6 уколов препаратом "Дискус композитум" каждый день. Но а аннотации я прочитала, что их надо делать через день. Не мог ли...