Консультации / Онкология

Последствие онкологической операции на прямой кишке

Эдравствуйте,Мать (87лет) 9 лет тому назад была прооперирована по поводу рака на прямой кишке с выводом колостомы в левую сторону живота.Сейчас прибавился инсульт.Ухаживая за ней обратила внимание что в выделениях из заднего отверстия присутствуют прожилки крови.Что это может быть?И второй вопрос,мне не понятно вот что,после удаления опухоли,верхняя часть прямой кишки выходит в стому ,а с нижней что происходит,ее ушивают или что, Спасибо
Добрый день. Ответы на ваши вопросы могут быть не исчерпывающими, так как не ясен объем операции. 1) выделения из культи прямой кишки возможно. Однако прожилки крови не характерны. Рекомендуется провести небольшие очистительные клизмы и сделать ректоскопию. В идеале можно было подготовить и всю кишку и провести Колоноскопию через стому для исключения нового злокачественного образования, но надо ориентироваться на общее состояние Вашей мамы. 2) в зависимости от операции культю (остаток) прямой кишки ушивают сверху и оставляют как слепой мешок вверху и выходом через задний проход.
Консультация врача онколога на тему «Последствие онкологической операции на прямой кишке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic
Подробности

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:

  • Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия (в том числе воспалительные), консервативное и хирургическое лечение.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение.
  • Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия.
  • Робот-ассистированная хирургия.
  • Бариатрическая хирургия (хирургия лишнего веса).


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос