Консультации / Кардиология

Проблемы с сердцем

Насколько серьезные проблемы с сердцем ? Здравствуйте Антон Владимирович. мне 66 лет. вес 93 кг. рост 174 см. постоянно хожу на плавание (3-4 раза в неделю). не курю. алкоголем не увлекаюсь. В мае (07.05.2013) врачи опредилили микро инфаркт. Прошел обследование : коронограмму. узи сердца суточный мониторинг по Холтеру. Хотелось бы знать Ваше мнение. Серьезные ли проблемы у меня с сердцем и можно ли мне дальше посещать плавание? Вот дословно что написали Селективная коронаграфия: Левая коронарная артерия:Ствол:Не изменен. Передняя межжелудочковая ветвь: окклюзия тотчас после отхождения ДВ1. Определяется короткая культя. Постокклюзионный сегмент артерии без гемодинамически значимых сужений, заполняется по перетокам из бассейна правой коронарной артерии.. Диагональная ветвь: без гемодинамически значимых сужений. Крупная. Огибающая ветвь: без гемодинамически значимых сужений, кровоток замедлен. Ветвь тупого края: без гемодинамически значимых сужений. ЗМЖВ: без гемодинамически значимых сужений. Правая коронарная артерия : безгемодинамически значимых сужений, раннее деление. ЗМЖВ ПК: без гемодинамических сужений. АНГИОГРАФИЯ ЛЕВОЙ ВНУТРЕННЕЙ АРТЕРИИ: артерия без гемодинамически значимых сужений. Заключение: ИБС. Окклюзия ПМЖВ от уровня ДВ1. Левый тип кровоснабжения миокарда. ЭКГ (26.08.13) Ритм сердца синусоидный, частота сердцебиений в минуту=70. Положение электрической оси сердца: нормальное Длина интервала: РQ=160мсек. QRS=80 QRST=380 ЭхоКГ ППС (26.08.13) Левый желудочек: Толщина МЖП(диаст.)=1,1см. КСР=3,9см.КДР=5,6 см. КДО=155 мл. КСО=67 мл. УО=88мл. ФВ (Teicholtz)=57% Левое предсердие: 4,2х5,4см. d ЛП=4см. Митральный клапан: створки подвижные, движение разнонаправленное, уплотнены в основании и по свободному краю. d фиброзного кольца=3,3см. Степень регургитации=1. Аортальный клапан: краевой фиброз створок. Число створок трехстворчатый. d фиброзного кольца=2,3см. Градиент давления пиковый =8 mm Hg Аорта: стенки уплотнены. d восходящего отдела=2,9см. Правое предсердие: 3,9х5,1 см. Трикуспидальный клапан: створки подвижные, движение разносторонное. d фиброзного кольца=3,2 см. Степень регургитации=1 Правый желудочек: не расширен. Легочный клапан: Степень регургитации=1 Легочная артерия: d ствола=2,6 МПП: интактна Дополнитекльные особенности: Зон нарушений локальной сократимости не выявлено. Заключение: Сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена. Атеросклеротические измененя аорты, аортального клапана, митрального клапана. Прописали верошпирон, гипотиазид, аспирин кардио, крестор, конкор, престариум, омез . которые принимал в течении сентября- октября согласно рекомендаций. Артериальное давление находилось в пределах 139/65 до 108/54 По липидному обмену результаты (14.10.2013): Холестерин 5,90ммоль/л, ЛП- холестерин-1,70; ЛП-холестерин -3,42; Триглицириды-1,70 ; Липопротеиды -54,00у..е. ;тип ГЛП (-) не выявлен; Индекс Атероген -2,47; Хиломикроны (-) не выявлен; Кардиофактор -3,5 Также проходил Холтер (22.10.2013) Суточный мониторинг по Холтеру: В течение исследования регистрировался синусовый ритм со среднесуточной чсс 70 уд/мин. Ночью 61 уд/мин. Зарегистрировано 2 мин тахикордии в активный период времени (чсс более 120 уд/мин). Минимальная чсс 48 уд/мин в 00.33 во время сна, максимальная чсс 134 уд/мин в 08.59 при ходьбе. Цикарный индекс 1.21 снижен, вариабельность сердечного ритма снижена- триангулярный инденс -0.0. Интервал PQ -0.184 с-N. Пауз более 2-х с не было. Зарегистрировано 92 предсердных экстрасистол в течении суток. Из них 84 одиночных. 8 групповых, некоторые блокированные. В 12ю03. В 02.36 нестойкие пароксизмы предсердной тахикордии; 12 одиночных разнонаправлених желудочковых экстрасистол преимущественно в активный период времени. Зарегистрированы эпизоды горизонтальной депрессии ?? в области боковой стенки левого желудочка в активный период времени в 08.39-08.42 при чсс 110 уд/мин, 08.45-08.46 при чсс 95 уд/мин , 08.53-08.54 при чсс 108 уд/мин, области переднебоковой стенки 08.58-08.59 при чсс 130 уд/мин. Интервал QT -0.391 с -114% Вот и все. К чему готовиться и насколько это серьезно? Заранее благодарю.
Самое жуткое в вашем письме - слово "принимал". Терапия сердечно-сосудистого заболевания проводится ПОЖИЗНЕННО без перерывов. Конкор, престариум, аспирин - да. Крестор - да, но с увеличением дозы, а лучше с заменой на аторвастатин (липримар) в дозе не менее 40 мг/сут до целевого хс-ЛНП <1,8 ммоль/л. Гипотиазид может быть, верошпирон - сомнительно. Обсудите коррекцию терапии с лечащим врачом.
Консультация врача кардиолога на тему «Проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос