Консультации / Маммология

Маммография, климакс

Здравствуйте доктор! Мне 35 лет. Беременности не было, на протяжении 15 лет лечение всех моих нарушений (эндометриоз и т.д.) с помощью гормональных препаратов, привело к тому, что сейчас у меня состояние, связанное с искусственно вызванной менопаузой. Вопрос встал о назначении заместительной гормональной терапии. Прежде чем опять пить гормоны, сделала маммографию. Вот результат: "Структура неоднородно фиброзная с участками уплотнений. Млечные протоки сужены" Грудь большая, не болит. Вопрос: Что это за отклонения? Насколько это страшно? Лечится ли? Можно, при этом, лечить симптомы моего климакса гормонами?
Добрый день. Я рекомендовал бы в дополнение к маммографии сделать УЗИ молочных желез, для уточнения характера "участков уплотнений". Если это участки фиброза - я не вижу противопоказаний к заместительной гормональной терапии.
Спасибо большое за совет! Пол-года назад мне делали УЗИ, там вообще никаких отклонений не было видно.
Консультация врача маммолога на тему «Маммография, климакс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос