Консультации / Неврология

Неврологические нарушения

Добрый день! Мне 30 лет, рост 163 см., вес 47 кг., мое артериальное давление 90/60 (постоянное). В июне 2013 года у меня появились незначительные боли в верхней теменной области головы, шум в этой же части и в левом ухе. Я обратилась к лору, где мне поставили диагноз:нейросенсорная тугоухость левостороняя. Два месяца назад у меня появилось мерцание в глазах. Ощущение, будто идет мелкий снег. Оно не прекращалось и не прекращается до сих пор. Я обратилась к офтальмологу, он поставил диагноз: ангиопатия сетчатки. Но на словах сказал, что никаких нарушений у меня не видит, разве что немного расширены вены. Я обратилась к невропатологу и она сказала, что не знает, что это и назначила мне пройти узи сосудов головного мога и шеи, а также МРТ. Я сделала УЗИ, вот заключение: эхографические признаки негрубой деформации ПА в V 2 сегменте с2-х сторон. Справа в ПА при входе в позвоночный канал локальный гемодинамический перепад в каротидных артериях кровоток удовлетворительный. В транскраниальных артериях признаки дистонии по смешанному типу В ВББ (V4 сегмент) ассиметрия кровотока S<D. МРТ головного мога я еще не сделала,но записалась,т.к. туда большая очередь и сделать можно только в ноябре этого года. Кроме того, у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника и, возможно, шейного. В течении последних двух дней у меня немного побаливала (стреляющая боль) голова в верхней теменной ее области слева. Неделю назад у меня перед глазами образовалась мерцательная скотома с выпадением полей зрения, что меня испугало. Она прошла в течении 10 мин., после чего немного побаливали глаза в течении одного часа. Вчера я сделала рентген шеи, вот ответ: нестабильность С2, С3, С4. Аномалия Кимерли С1. Могут ли данные расстройства зрения и шум в ушах быть последствием диагноза, указанного по результатам рентген-исследования?
Здравствуйте! Да, Ваши жалобы соответствуют недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне на фоне выявленных изменений в шейном отделе позвоночника (нестабильность С2, С3, С4. Аномалия Кимерли С1). Медицинская помощь при краниовертебральных мальформациях бывает довольно эффективной. С помощью современного лечения, как правило, удается добиться значительного стойкого улучшения самочувствия пациента без хирургического. При аномалии Арнольда-Киари наблюдается врожденное увеличение диаметра большого затылочного отверстия. В увеличенное отверстие может выпасть и вклиниться нижний отдел мозжечка (миндалины мозжечка), что приводит к взаимному сдавлению мозжечка и спинного мозга. Отсюда и характерные симптомы. Симптомы при аномалии Арнольда-Киари: • Головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы); • Шум (звон, гул, свист, шипение т.п.) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы); • Головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления (сильнее утром) или с повышением тонуса мышц шеи (болевые точки под затылком); • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок). Клинические проявления аномалии Арнольда-Киари. Преходящая слепота, двоение или другие зрительные расстройства (может появляться при повороте головы); Тремор рук, ног, расстройств координации движений; Снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Непроизвольное или затрудненное мочеиспускание; Потеря сознания (может провоцироваться поворотом головы). В тяжелых случаях возможно развитие состояний, угрожающих инфарктом головного и спинного мозга. Общие рекомендации пациентам с краниовертебральными мальформациями. Арнольда-Киари: • Избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; • Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; • В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; • Осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; • Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Неврологические нарушения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос