Консультации / Неврология

Аномалия Арнольда киари 1 степени

Здравствуйте! Мне 59 лет. Как помню себя. всегда страдала сильными головокружениями. В детстве никто не обращал на это внимания, Потом, когда приступы головокружения стали длиться подолгу, я не выдержала. Родители свезли в невропатологу. Но невропатолог сказал, что ничего страшного, переходный возраст, не назначил никакого обследования и лечения. Так я и продолжала мучиться ещё длительное время. Потом уже во взрослом возрасте обратилась к врачам, мне ставили разные диагнозы, сужение сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника, делали курсы сосудорасширяющих препаратов. На какое то время становилось легче. И так все и продолжалось много лет. На днях мне сделали МРТ головного мозга. Поставили диагноз Аномалия Арнольда киари 1 степени, мозжечково-атаксичный синдром, а также сурдолог поставил диагноз неврит 8 пн.,тугоухость 1 ст., вестибулопатия. У меня часто случаются приступы кружения, и проявляются они по разному. То кажется что кружится все вокруг, то качается пол под ногами, то какое то мельтешение перед глазами и я не могу ни сидеть , ни лежать. Я понимаю, что это не вылечить. А есть ли такие препараты, которые сразу помогут остановить кружение.
Здравствуйте! Аномалия Арнольда-Киари - выпадение части мозжечка в слишком широкое затылочное отверстие. При аномалии Арнольда-Киари наблюдается врожденное увеличение диаметра большого затылочного отверстия. В увеличенное отверстие может выпасть и вклиниться нижний отдел мозжечка (миндалины мозжечка), что приводит к взаимному сдавлению мозжечка и спинного мозга. Отсюда и характерные симптомы. Диагноз устанавливается по результатам МР-томографии. При необходимости выполняют компьютерную томографию с трехмерной реконструкцией затылочной кости и шейных позвонков. • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок). Клинические проявления аномалии Арнольда-Киари. Преходящая слепота, двоение или другие зрительные расстройства (может появляться при повороте головы); Тремор рук, ног, расстройств координации движений; Снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей; Непроизвольное или затрудненное мочеиспускание; Потеря сознания (может провоцироваться поворотом головы). В тяжелых случаях возможно развитие состояний, угрожающих инфарктом головного и спинного мозга. Общие рекомендации пациентам с краниовертебральной мальформацией Арнольда-Киари: • Избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; • Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; • В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; • Осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; • Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Аномалия Арнольда киари 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос