Консультации / Хирургия

После операции

Здравствуйте, Андрей Сергеевич!Моему отцу была проведена внутриполостная операция желудка по онкологии-вывели трубку, которая случайно выпала сама и когда до этого из нее почти ничего не выходило, то теперь льется рекой светлая жидкость желтого цвета, доставляя ужасный дискомфорт и воспаляясь от постоянной мокроты. Врач-хирург не рекомендует вставлять опять трубку, огда зачем ее выводили и как нам поступить, возможен ли вариант вставить ее на время, дать возможность затянуться воспалению вокруг, а потом снова достать или поставить на все время???Мы в растерянности...спасибо
Здравствуйте. Несовсем понятно, по поводу чего поставили трубку и куда. Вариантов много: 1) в желудок 2) в сальниковую сумку 3) в брюшную полость. Если трубку поставили в желудок, значит опухоль неоперабельна и стенозирует или обтурирует выход из желудка, значит она нужна для питания( если больной ест сам, то это не Ваш случай). Если трубка стоит в сальниковой сумке, то возможно вытекает панкреатический сок. В Вашем случае трубку поставили в брюшную полость для контроля и вытекала из неё асцитическая жидкость. Поэтому Ваш врач прав, т.к. если ставить трубку вслепую, то возможно повреждение кишечника и тогда смерть. То, что жидкость истекает наружу пугаться не надо. Если она перестанет течь - начнет увеличиваться живот и придется проводить троакарную пункцию. Но все это только мои предположения. В Вашей ситуации надо верить врачам, которые наблюдают больного. Здоровья Вам.
Хотелось бы уточнить, трубку вставили во время операции по удалению рака культи желудка в желудок (опухоль не удалили из-за размеров и метастазы по всей полости живота) для того, чтобы вводить пищу, т.к. не всегда больной может переварить пищу, иногда начинаются сильные боли, но в основном он ест сам.Пока стояла трубка из нее практически ничего не выходило, но она сама случайно выпала и теперь там ничего нет и практически все время вытекает жидкость, что доставляет дискомфорт.Уточните, пожалуйста, нормально ли это явление и нужно ли вставлять ее туда? Спасибо
Если больной ест сам и проходимость пищи через желудок дальше в кишечник хорошая, то трубку вставлять назад наверное не стоит. А выделяется у него наверное желудочное содержимое (в норме у здорового человека до 1,5 литров за сутки).Если же пациент поест или попьет и пища у него выходит назад через дренажное отверстие, то значит опухоль выросла так, что полностью обтурирует выход из желудка и больной погибнет от истощения. Простите меня, но в Вашей ситуации очно и заочно уже наверое ничем не помочь. Опять повторюсь, но все эти вопросы должен решать и обговариватьс Вами лечащий врач. С уважением Подлипаев.
Консультация врача хирурга на тему «После операции » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос