Консультации / Кардиология

Повышение давления

Антон Владимирович, здравствуйте! К сожалению, не могу проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как сейчас нахожусь в Китае, и буду здесь еще долго ( до января) поэтому прошу Вас помочь мне с советом. Мне 47 лет, пол женский. Первый раз повысилось давление до 140 летом 2012 года. Прошла обследование (СМАД, ЭХО, кардиограмма, почки) -все в норме. Были даны рекомендации врача - конкор, скорая помощь-капотен. Но так как давление нормализовалось без лекарств, конкор я не стала принимать. В сентябре 2012 года уехали в командировку в Китай, и с весны 2013 года стало изредка повышаться давление, максимально до 155. В этих случаях я принимала капотен. В июле этого года приехали домой в отпуск и через неделю повысилось давление до 180. Опять прошла обследование ( к сожалению нет на руках результатов, но как и в прошлом году все в норме). СМАД, правда, был сделан уже на фоне приема лекарств, но результат был таков: данных за артериальную гипертензию нет. Так как давление не приходило в норму были выписаны следующие лекарства: метопролол- утром в 10 часов и вечером в 18 часов по 25 мл и на ночь лориста- 25 мл.В случае скорой помощи капотен или/и коринфар. В сентябре уехали опять в Китай, давление потихоньку стало нормализовываться, по совету лечащего врача посещаю здесь иглорефлексотерапевта, сделала уже 11 сеансов. С начала сентября после приема утренней дозы метопролола, стало как бы придавливать голову, я постепенно стала уменьшать дозу, сейчас дозировка такая : утром и вечером метопролол- по 12,5 мл, лориста на ночь-25 мл. За это время несколько раз повышалось давление до 140-150, принимала коринфар в этих случаях. Пью пустырник ( пропила один курс в месяц), иногда мне кажется, что давление мое результат чрезмерной впечатлительности от этой ситуации. Вопрос у меня такой: две недели уже как стало повышаться давление к вечеру до 137-148 каждый день, у нас меняется погода, наступает осень. Вообще заметила некую закономерность, как только ухудшается погода, давление повышается, но когда здесь был тайфун давление снизилось до 105, и так как все три дня, пока тайфун не ушел. Нужно ли мне увеличить дозу метопролола? Вернуться обратно к первоначальной дозировке? К сожалению других лекарств сейчас у меня с собой нет, только корвалол, капотен, коринфар, лориста , метопролол да пустырник, но есть возможность через неделю получить из Москвы какие-то другие лекарства. Спасибо за ответ.
Гипотензивная терапия принимается пожизненно и не предусматривает самостоятельной коррекции дозировок пациентом за исключением тех случаев, когда такая возможность оговорена с врачом. Вы слишком вольно поступаете с рекомендациями врачей. В результате ваша самодеятельная схема не выдерживает никакой критики (коринфар увеличивает риск инсульта!). Выбросьте его за компанию с корвалолом в помойку и возобновите прием лористы. Рабочая доза лозартана 50-100 мг/сут.
Антон Владимирович, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! Нет-нет, мною ничего не корректировалось самостоятельно, Боже упаси, это же не витамины пить. Лориста, как было прописано мне врачом, пьется в дозировке 25 мл на ночь, все это время, без каких-либо перерывов. Я только уменьшила утреннюю и вечернюю дозы метопролола с 25 мл до 12,5 мл. Но опять-таки только после того, как на консультации перед отъездом в Китай мне было сказано, что уменьшать дозировку я могу, ориентируясь на свое самочувствие. А самочувствие было такое: после приема утренней дозы метопролола в 25 мл, через два часа каждый раз возникало ощущение придавленности, как бы размазаности. После того как я уменьшила дозу ( по рекомендации врача!) эти ощущения прошли. Но теперь у нас меняется погода, и давление мое стало опять повышаться к вечеру, и так как сейчас у меня нет возможности сходить к врачу, я не понимаю: мне вернуться к утренней дозировке метопролола в 25 мл? Коринфар я готова выбросить в помойку, но он был рекомендован мне в качестве скоропомощного средства, чем мне его заменить? Сейчас, до конца этой недели, у меня есть возможность привезти из Москвы любые лекарства, что мне приобрести в качестве средства для скорой помощи. Здесь, к сожалению, нет возможности купить лекарства к котором мы привыкли и хочется быть, как говорится во всеоружии. Антон Владимирович, и еще один вопрос. На фоне приема лекарств давление мое пришло к такому показателю 113-119 верхнее и 65-69 нижнее, пульс до 70. Чуствую я при этом себя хорошо. Но даже при повышении давления до 148 верхнее не повышается выше 80. Это нормально? Спасибо Вам за ответы.
Нормально. Оставьте всё как есть, однократные повышения до 148/80 - совершенно не криминал. Это ситуация, которая не требует вообще никаких действий. Само снизится.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышение давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос