Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Моему мужу 52 года. Около 6 месяцев назад его стала беспокоить левая нога, начало тянуть ногу . Лечение принимал в виде таблеток мелоксикам 7,5 мг 1 раз в день около месяца. Лечение проходило с переменным успехом то тянуло то нет. 20 октября при перемещении мебели у него сильно разболелась спина и боль начала отдавать в бедро, невозможно стать на левую ногу. Сидеть и лежать в нормальном положении не возможно.. Невропатолог поставил диагноз ишиас и назначил лечение: кеторолак в/м 30 мг 2 раза в день, мидокалм в/м 1 мл 2 раза в день. Лечение принимал 5 дней. Улучшения не было. С 28 октября находится в стационаре. По заключению МРТ поставили диагноз: Левосторонняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 c признаками компрессии левого корешка спинномозгового нерва на этом уровне, дорзальная протрузия межпозвоночного диска L5-S1. Спиндилоартроз. Деформирующий спондилез. Дегенеративно-дистрофические изменения, нарушения статики поясничного отдела позвоночника. Продолжают лечение кеторолак в/м 30 мг 2 раза в день. Делали блокаду 2 раза. Первый раз боль уменьшилась на пару часов незначительно, второй день боль ушла на часа 4 потом появилась вновь. Пока другого лечения не предлагают. Подскажите, правильно ли назначено лечение и возможны ли другие варианты лечения.
Здравствуйте! Вашему супругу проводят правильное интенсивное лечение обострения. Вертеброгенные радикулопатии (ущемление нервного корешка грыжей диска) лечатся долго. Какого размера грыжа диска L4-L5? Суживает ли она позвоночный канал? В любом случае сходите на консультацию к нейрохирургу для уточнения тактики дальнейшего ведения пациента. Для восстановления нервного корешка я своим пациентам назначаю нейропротекторную и сосудистую терапию: нейромедин, актовегин, берлитион, сермион.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос