Консультации / Проктология

Кал с кровью после родов

После родов (кесарево сечение- прошло 3 месяца) месяц никаких проблем со стулом не было. Потом поход в туалет стал причинять боль и на бумаге оставаться кровь. Последние 2 недели кал напоминает козьи какашки(сначала выходят козьи ,а потом сформированные .) боль при этом стала меньше и кровь не только на бумаге, но и в воде в унитазе. В туалет хожу 1 раз в день иногда 1 раз в 2 дня. До родов у меня был геморой, но кровь была очень редко и такого кала не было(иногда вылезала чуть-чуть кожа из заднего прохода где-то 5-7 мл и было больно ходить в туалет.) Кормлю ребенка грудью. Подскажите пожалуйста, как справиться с моей проблемой.?
Здравствуйте! Судя по описанию, у Вас может быть трещина заднего прохода. Провоцирующие факторы – запор, твердый стул. В первую очередь, надо смягчить стул. Можно использовать препараты с лактулозой, они не противопоказаны при грудном вскармливании. В первую неделю-две возможно избыточное газообразование, затем оно снизится. Пейте больше жидкости, это также помогает сделать стул мягче. После нормализации стула можно постепенно менять лекарственные средства на простые продукты – чернослив, курага, отруби и тд. Применение свечей и мазей возможно, но оно не несет доказательной базы. Снять боль можно свечами Анестезол. Если же вы используете свечи и мази, то следует делать это правильно – заведите свечу в анальный канал и держите ее там в течение 3 минут, только затем продвигайте ее в прямую кишку. Если симптомы сохранятся, Вам следует обратится ко врачу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения. Прошу держать в курсе.
Консультация врача проктолога на тему «Кал с кровью после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос