Консультации / Кардиология

Повышение АД ночью

У моей мамы (64 года) регулярно (почти каждую ночь, в 4-5 часов) около полугода отмечается подъём АД до 135-150/80 мм.рт.ст. Снижается чаще всего самостоятельно при переходе в вертикальное положение, иногда- "корвалол". В течение дня АД в районе 100-110/60 мм.рт.ст. Получает лечение по поводу ГБ (сейчас "конкор"+"доксазозин" 2 мг на ночь)+ "эутирокс", т.к. имеет диагноз аутоиммунный тиреоидит (гормоны сейчас в норме). Дважды сдавали адреналин+норадреналин в моче- норма. Принимала уже все группы антигипертензивных средств в разных комбинациях (кроме препаратов центрального действия)- эффекта нет. С чем может быть связано повышение АД именно в это время? Какие ещё обследования сделать? Спасибо.
"Все группы антигипертензивных средств в разных комбинациях" - это вряд ли. С учетом того, что в лечении АГ есть 5 основных групп и три группы резерва, то подсчет количества всех возможных комбинаций становится задачкой для математической олимпиаде. Надо обратиться к разумному врачу офф-лайн. Подбор терапии резко представляет большие трудности для специалиста. Текущую терапию вряд ли можно считать оптимальной.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышение АД ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос