Консультации / Урология

хронический пиелонефрит

С семи лет у моей дочери хронический цистит,лечили антибиотиками,уросептиками.Сейчас ей 14 лет и у нее хронический пиелонефрит.Рефлюкса нет,УЗИ и рентген почек никакой патологии не выявляют.При появлении в моче лейкоцитов и белка (дочь при это не жалуется на плохое самочувствие) колем цефтриаксон,потом пьем палин,монурал,макмирор,канефрон и т.д. После 1-2 месяцев лечения сдаем анализы,в моче опять белок и лейкоциты. Бак.посев мочи обнаруживает кишечную палочку.Если посев сделан во время приема атибиотиков,то моча стерильна. Что нам делать,неужели так и принимать каждые 1,5-2 месяца антибиотики ?
Здравствуйте. Уточняющий вопрос. Вам выполняли в/в урографию? При упорно протекающем пиелонефрите я порекомендовал Вам в первую очередь выполнить КТ с внутривенным контрастированием на предмет выявления мелких конкременотов или ретеционных изменений верхних мочевых путей. Удачи.
С 24.07.09 по 06.08.09 с острым пиелонефритом дочка лежала в больнице, 04.08.09 ей сделали В\ в урографию : "...Контрастированы умеренно расширенные лоханки с умеренно деформированными чашечками.. "
В первую очередь Вам и вашему доктору нужно исключить основные причины рецидивирующих инфекций мочевых путей: наличие конкрементов верхних мочевых путей и нарушение оттока мочи. Далее необходимо подобрать интенсивный, длительный и адекватный курс антибиотикотерапии (по результатам антибиотикограммы). Удачи.
В 2004г. делали микционную цистографию,экскреторную урографию и внутривенную урографию,в 2009г. делали внутривенную урографию.В период с 2004 по 2010г.г. 3-4раза в году делаем УЗИ.Подскажите,пожалуйста,какие еще исследования необходимо выполнить,чтобы уяснить картину болезни дочери и обнаружить нарушения оттока мочи и наличие камней ,песка в почках.
Я рекомендую КТ с контрастированием или мультиспиральную компьютерную томографию.
Консультация врача уролога на тему «хронический пиелонефрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-онкоуролог. Сотрудник кафедры урологии МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет), Член  Европейского общества урологов, Член рабочей группы главного уролога Минздравсоцразвития. Соавтор ряда научных работ по урологии на русском, французском и английском языках.
Сфера профессиональных интересов:  онкоурология, андрология, урогинекология; рак мочевого пузыря, рак почки, рак предстательной железы, мочекаменная болезнь, аденома простаты, стриктура уретры, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь, эректильная дисфункция.

Задать вопрос