Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

золотистый стафилококк

Здравствуйте! У ребенка (возраст 3,5 года) сильные высыпания на коже, которые зудят, приносят беспокойство. Сдали кал на дисбактериоз: эшерихии с нормальной ферментативной активностью 10^6, со сниженной фермент.активностью 10^7, лактозонегативные 10^7, микробы рода протея 10^4, энтерококки 10^6, бифидобактерии 10^9, дрожжеподобные грибы 10^4, клостридии 10^5, лактобактерии 10^7, патогенный стафилококк(St. aureus) 10^5. Чувствителен данный стафилококк к следующим антибиотикам:цефалотин, цефазолин, цефаклор, цефуроксим, канамицин, гентамицин, амикацин, ципрофлоксацин, меропенем, умеренно-устойчив к эритромицину и линкомицину. Вопрос: могут ли высыпания быть связаны со стафилококком и клостридиями. И чем его лечить в данной ситуации? До появления стафилококка высыпания носили незначительный характер (красные щеки, несколько пятнышек на теле, которые не приносили дискомфорта). У папы ребенка в детстве был атопический дерматит. Анализ на аллергию не выявил аллергию ни на кокой продукт, которые употребляет ребенок. До этого лечили стафилококк стафилококковым бактериофагом, поливалентным бактериофагом не помогло. Также принимали и макмирор, и энтерол.
Здравствуйте! Обратитесь к педиатру. Ваш ребенок нуждается в комплексном лечении по дисбактериозу кишечника. После осмотра педиатра будет решен вопрос о целесообразности назначения антибиотиков.
Консультация врача инфекциониста на тему «золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2010