Консультации / Хирургия

Лигатурные свищи

здравствуйте. 5 лет назад была операция по поводу перитонита. Выводили колостому. .через 5 месяцев ее зашили, но раз в год почему- то в сентябре на месте шва образовывались лигатурные свищи. их по очереди благополучно удаляли. - 5 штук - 5 лет. Причем, ждать , пока отгниет нитка, так что ее можно будет удалить крючком ,приходилось несколько месяцев, и все это время нужно было ходить с ранкой в животе, из которой потихоньку постоянно вытекало. В этом году загноился уже другой, большой шов - рану почистили, лигатуру не обнаружили, предположили, что вышла с гноем. На мою просьбу сделать лапароскопию и удалить все лигатуры сразу на большом шве(все равно загниют, если начали, по - моему....) ответили отказом. Швов , наверное, около 20 или 30 не считала. Состояние --близкое к панике. Вопрос: можно ли удалять лигатуры лапароскопией? Почему не хотят это делать?Отказал врач - с известным именем в Ульяновске, что называется - от Бога.
Здравствуйте. Лигатурные свищи - это проблема, увы, быстро не решаемая. Почему организм по одной отторгает лигатуры не всегда понятно. Такой методики - удаление лигатур послеоперационного рубца на передней брюшной стенке лапароскопическим способом не существует. Дело не в отказе, а просто это невозможно. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Лигатурные свищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос