анонимно
добрый вечер. меня зовут Наталья. 2 года назад у нас в семье случилось горе у нас умер папа с тех пор моя мама пьет не перестовая ну конечно были не большие перерывы но только на время пока мы ее забирали к себе жить .но и то она уходила обратно к себе. лечиться она не хочет посылает всех куда подальше . она уже похудела на столько что у нее скоро видно кости будет бывает ходит под себя. не чего не ест а что скушает все обратно выходит.что делать как принудительно лечить и куда обратиться.? помогите пожалусто.
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя.
В современной наркологии считается, что пациент сам должен выразить свое желание лечиться от алкоголизма, притом, зачастую, выбирая способы условия (стационар или поликлиника) этого лечения. Тайное или замаскированное подсыпание противоалкогольных средств больному с питьем и пище не только бесполезно, но и опасно – больной может просто погибнуть или получить тяжелую болезнь (например, цирроз печени), что и случалось иногда. Всякие варианты лечения без согласия или тайного подсыпания лекарств больному надо сразу исключать как авантюристические.
Поскольку нынешняя законодательная база в отношении принудительного лечения алкоголизма беспомощна и фактически потворствует алкоголикам в их пьянстве, то, фактически, всем приходится ждать пока этот больной не совершит какое-либо преступление, чтобы его можно было лечить в тюрьме или пока он не деградирует настолько, что его поместят в дом психохроников, или пока он не умрет. В такой ситуации и у врачей-наркологов опускаются руки.
Предложения и варианты оказания такого рода помощи есть, но они пока не внедрены законодательно в силу разных причин. Понятно, что такого рода принудительное лечение алкоголизма должно отличаться от малоэффективных ЛТП хотя бы в том, что находясь в закрытом лечебном учреждении, пациент получал помощь не только от врачей, но и от психологов и социальных работников, чтобы, находясь там, там он имел возможность не только трудиться, но и иметь перспективы трудоустройства после выписки, а также возможность самообразования внутри лечебного учреждения.
Ответ опубликован 28 октября 2013