Консультации / Гинекология

Киста яичника

Добрый день!Мне 28 лет, не рожала. Проблем с циклом нет. Есть проблемы с лишним весом. Похудела на 15кг, сейчас 97кг, в планах еще -10. В 2010 году обнаружили кисту левого яичника размером 100*60мм. По своей глупости лечиться не стала, никакого беспокойства не вызывала, и я про нее забыла.19.09.13 начало менструации, а 25.09.13 сделала узи, обнаружили "тонкостенное анэхогенное образование 110*70мм". 08.10.2013 после приема у врача переделала узи у специалиста центра где врач принимает. Диагноз тот же "УЗ признаки ретенционной кисты левого яичника". Сдала гормон СА125-в норме. Врач выписала лечение: таблетки "фолио" - 1 мес., свечи с метилурацилом вагинально и таблетки метронидазол 7 дней.19.10.2013 начала менструации, 25.10.2013 сдела узи, изменений нет. 28.10.2013 пришла к врачу, она мне говорит что нет смысла лечить и нужно делать операцию.Хотя в прошлый прием сказала,что до января попробуем полечить. Я не знаю что делать!Хочу сходить для консультации к другому врачу!или действительно нет смысла лечить такую большую кисту и нужно готовиться к операции?Спасибо!
Добрый день. Так как у вас есть обменные нарушения ( проблемы с весом), не исключены и гормональные нарушения, несмотря на регулярность менструаций. впервые выявленная киста яичника не всегда является показанием к операции. Ведь вам не провели никакого адекватного лечения. Киста не лечится метронидазалом и витаминими, Кроме анализа на онкомаркер вы должны были сдать кровь на гормональный профиль. Заочно я не могу назначить вам лечение, но советую пройти независимый гинекологический осмотр и выслушать мнение другого врача. В подобных ситуациях, если нет противопоказаний, могут применяться препараты КОК в течение 3 месяцев, затем ультразвуковой контроль. при положительном ответе- продолжаем лечение. при отрицательном или ухудшении состояния во время лечения- операция.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.