Консультации / Неврология

Оерация по удалению оухоли в головном мозге

ЗДоравствуют. После сильной головной боли мужу бвло сделоно МРт : ВОт исследование головного мозга. Доза мзв 2.0 Ряжских В.Н. возраст 58 лет исследование проведено по стандартной методике с толщиной среза и шагом томографа 5/5 мм.Получено изображение суб. -и сапратенториальных отделов головного мозга. В области турецкого седла определяется образование гиперденсной структуры плотностью 47 ед.Н. с наличием точечных обизвествлений и четкими контурами размерами 18х24х26 мм. Других очаговых или объемных образований в веществе головного мозга не выявлено. Серединные структуры не смещены. боковые желудочки умеренно расширены, не деформированы. Конвекситальные субарахноидальные борозды умеренно расширены. Обходная цистерна сохранена. При исследовании в костном режиме костно-травмотологической паталогии не выявлено. Заключение: КТ -картина опухоли турецкого седла с эндо и супраселлярным ростом. Умеренно выраженная смешанная гидроцефалия. Врач Дербенев. обясните пожалуйста насколько этл опасно и как срочно нужно делать операцию Спасибо
Во-первых, непонятно какое обследование Вы делали Вашему мужу - КТ или МРТ? Потому что в начале Вы пишете - "мужу было сделано МРт " , а потом пишете - "Заключение: уже КТ -картина? опухоли турецкого седла.....". Поэтому рекомендации - если Вы Вашему мужу делали КТ - то нужно обязательно сделать ещё МРТ, и может даже с контрастом. Кроме этого нужно сдать кровь на все гормоны гипофиза. После этого - по результатам анализов нужно проконсультироваться у эндокринолога. Некоторые опухоли поддаются гормональой терапии и не требуют операции. Обязательно нужно пройти полный осмотр у окулиста ( поле зрения, острота зрения). Срочности в выполнении операции пока нет. Нужно сделать все эти обследования. и только тогда определиться - нужна операция или можно лечиться гормонами, и какая срочность операции. Удачи.
Спасибо большое за Ваш ответ! Мы сделали МРТ. Посмотрите, пожалуйста, на снимки и выписку. Изменили ли они как-нибудь Ваше мнение о срочности операции? С уважением, Елена Саввина
К вопросу приложено фото
Уважаемая Елена! Моё мнение представленные Вами данные не изменили, потому что для исследования головного мозга Вы мужу делали КТ, а не МРТ. МРТ в сосудистом режиме Вы делали для изучения сосудов, а не вещества головного мозга, а это разные исследования. Вашему мужу нужно делать МРТ головного мозга, может быть даже с контрастированием. Затем снова повторю то, что писал - "Кроме этого нужно сдать кровь на все гормоны гипофиза. После этого - по результатам анализов нужно проконсультироваться у эндокринолога. Некоторые опухоли поддаются гормональой терапии и не требуют операции. Обязательно нужно пройти полный осмотр у окулиста ( поле зрения, острота зрения). Срочности в выполнении операции нет." Во-первых потому, что это очень доброкачественная опухоль, во вторых она может быть вылечена гормонально, в третьих, в 58 лет тем более у мужчин она может не расти, и если нет нарушения зрения - можно через 3-4 месяца сделать контроль и посмотреть как она себя ведёт и без гормонального лечения (но с ним лучше).
Здравствуйте. Большое Вам спасибо за ответы. Сейчас мужа из больницы выписали.Посылаю выписку из истории болезни.Поставили на очередь в НИИ Бурденко. на следующий год. и рекомендовали наблюдение у невролога.Сейчас у мужа правый глаз видит еще хуже и сосуды глаза сильно расширены. Что нам делать? Ждать операции? Или же предпринимать меры, чтобы операцию сделать по возможности быстрее?
К вопросу приложено фото
В принципе есть три варианта - 1). ждать квоту на операцию, которая как я понял будет только на следующий год, или очередь только на следующий год? - что то я сомневаюсь в этом. скорее всего закончились квоты. 2) провести превентивное лечение - гамма -нож; 3) поехать самостоятельно в НИИ для проведение операции на компенсаторной основе - т.е. за деньги. Как Вам поступить - решать всё таки Вам. каждый вариант имеет как положительные так и отрицательные моменты.
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Огромное Вам спасибо за Вашу доброжелательность и ответы на вопросы. Муж сдал кровь на гормоны . Анализы выполняли на автоанализаторе IMMULITE 2000 (Siemens) Получили следующие результаты: Пролактин(DPC) 80,21 (*--) м МЕ/л (1нг/мл= 22,4мМЕ/л), норма 53-360; Макропролактин (DPC) 99%; ФСГ (DPC) 3,450 ( *--) мМЕ/мл, норма 0,8-13; ЛГ (DPC) 1,206 *(---) мМЕ/мл, норма 1,5-9. Цвет белка глаза сейчас нормальный, но зрачек правого глаза вправо не поворачивается. Муж был в Чернобыле и инвалид 2 группы, пыталась выяснить у юристов в интернете, может быть для таких больных есть дополнительные квоты, но мне никто не ответил., а платные операции это очень дорого. Если долго ждать квоты, то можно потерять зрение, или могут быть и еще какие-нибудь осложнения?
Уважаемая Елена! Юристы здесь ни при чём. На каждый регион согласно приказам Минздрава РФ выделяется определённое количество квот для проведения высокотехнологических операций. Если они закончились, то они закончились. Вы можете обратится в Ваш Минздрав по месту жительства, что бы Ваш Минздрав обратился в Минздрав РФ для выделения дополнительной квоты для Вашего мужа. Но это делается только по запросу Минздрава по месту жительства пациента (т.е. Вашего мужа.). С полным объяснением почему это так очень надо. Но учитывая, что аденома гипофиза это доброкачественная опухоль, растёт медленно, я сомневаюсь чтобы при такой ситуации выделили дополнительную квоту. Хотя попытка не пытка. Сейчас практически декабрь, квота придёт в феврале наверно. За 2 месяца, не думаю, что произойдёт что то серьёзное. Тем более, что зрение падает давно, а Вы только в 58 лет, решили обследоваться. Так что я думаю, сейчас "пороть горячку" не надо - пройдите поддерживающий курс гормонами, сосудистыми препаратами, и дождавшись квоты спокойно проведите операцию. В нейрохирургии погони за чем то не должно быть. Всё должно "течь" как положено. Удачи. Кроме возможного некоторого ухудшения зрения никаких других осложнений быть не должно.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо Вам, наш добрый доктор, что находите время отвечать. Посто меня сейчас беспокоит то обстоятельство, что в реанимацию больницы (давление сначала было 200 на 120,а потом стало 70 на 40) муж тогда попал из-за кровоизлияния в эту опухоль , и я просто боьюсь повторения такой ситуации. Могу ли я на преме в департаменте здравоохранения , указать такую приучину, для ускорения срока госпитализации. Желаю Вам здоровья и удачи во всем.
Да эту причину указать можете, даже нужно, и в купе с тем, что Ваш муж был в Чернобыле и инвалид 2 группы может быть что нибудь получится. Удачи Вам и выздоровления Вашему мужу.
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо Вам, за Ваши ответы. Ммуж сдал еще анализ крови на кортизол и получили результат 10,86 нмоль/ л при норме 138-690. Подскажите ,пожалуйста к какому врачу нужно идти с этим результатом, и что еще мужу нужно лечить. Из Нии Бурденко нас консультировал Максим Кутин он ответил,:"что очередь будет формироваться с начала 2014 года, и что по вашим данным срочности в операции нет." Но тогда мужу придется снова делавть все КТ, МРТ, краниограммы , то есть поучать еще дополнительное к полученному в чернобыле облучение. Или это уже не никак не повлияет на его здоровье? С уважением Елена Саввина.
Уважаемая Елена! да ничего Вашему мужу не надо лечить. Что касается срочности - врач и прав и неправ. прав в том, что опухоль доброкачественная, растёт обычно медленно. Дальше повторюсь - "Сейчас практически декабрь, квота придёт в феврале наверно. За 2 месяца, не думаю, что произойдёт что то серьёзное. Тем более, что зрение падает давно, а Вы только в 58 лет, решили обследоваться". И я не понял при чём здесь очередь в НИИ Бурденко? Если у Вас есть квота на этот год - значит она должна быть реализована в этом году. Если, как я понял - квоты нет - значит как появится в 2014 - году, связываетесь с НИИ. и при наличии свободного места - Вас вызовут. Это так делается. а не по какой то очереди. Или речь идёт о какой то льготе? И очередь на проведение операции по льготе? а не по квоте? Не прав в том, что стало падать зрение, и как поведёт себя этот процесс за эти 2-3 месяца никто не скажет. Что касается повторного проведения КТ, МРТ - это не повлияет никаким образом на организм Вашего мужа. Это повлияет только, скорее всего на финансовое состояние Вашей семьи.
Консультация врача-невролога на тему «Оерация по удалению оухоли в головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Доплерография шеи и головы
Опухоль ХСО и венозная ангиома головного мозга
Андрей Анатольевич, добрый день! В 2015 году я была прооперирована по поводу опухоли ХСО (холестеатома, субтотальное удаление), 3 года и до вчерашнего дня течение рудимента и образования в целом было...
Позвоночные артерии
Мне 47 лет.С детства страдала приступами, плохое самочувствие, слабость, низкое давление, тахикардия, онемение головы, ушей, одышка, предобморочные состояния и т.д. Ставили разные диагнозы ВСД и много других,с годами все хуже,...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день, доктор. Спасибо за ответ, хотелось бы получить примерную стоимость микрохирургического вмешательства и время восстановления после нее, сколько необходимо будет провести времени в Саратове, чтобы потом вернуться в Москву,...
Скажите страшна ли такая киста
Здравствуйте ,Страшна ли такая киста?нужна ли операция ?2.11.18 была производственная травма ,на голову мне уронили чемодан 30 кг,работаю в аэропорту .очень боюсь
Ухудшение зрения липома ретроцеребеллярная киста
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Прошу Вас помочь нам решить нашу проблему. Поводом для обращения к окулисту послужило ухудшение зрения у жены (32года) на правом глазе. Осмотрев глазное дно, окулист...