Консультации / Проктология

Свищ прямой кишки

Здравствуйте! Месяц назад я перенесла операцию по поводу острого парапроктита, радикального метода не использовали, рана зажила хорошо! Через 2 недели после полного заживления, образовался свищ и через шрам выделялся гной с примесями сукровицы. Я сходила на консультацию к проктологу, он сказал, что необходимо подождать несколько недель, возможно свищ заживет самостоятельно. Делаю промывание хлоргексидином и перевязки с метилурациловой мазью. Я знаю, что лучшим средством в данной ситуации является мазь левомеколь, однако, у меня сильная аллергия на входящий в ее состав антибиотик. На данный момент снаружи отверстие затягивается, боли и дискомфорта не испытываю. Меня беспокоит то, чтовечером поднимается температура 37.1- 37.3! Скажите пожалуйста, является ли повышение температуры поводом для беспокойства? Какие другие более эффективные мази можно использовать для перевязки? Какова вероятность того, что рана заживет? Можно ли в данный момент (при повышении температуры) ходить на работу, так как чувствую себя хорошо? Заранее спасибо за консультацию!
Добрый день. В случая острого парапроктита стандартно производится вскрытие и дренирование гнойника. Если хирург может визуализировать источник болезни – пораженную крипту, то возможно первично радикальное лечение – иссечение крипты и иссечение абсцесса. Такой способ помогает избежать повторной операции по иссечению свища прямой кишки. Свищ прямой кишки и заднего прохода – это дальнейшее развитие парапроктита в сформированный инфицированный ход. Принято считать, что 50-70% парапроктитов после их дренирования заживают. Однако у 30-50% больных развивается свищ заднего прохода, которые требует радикального хирургического лечения в «холодном» периоде (около 2 месяцев). Лечение свища зависит от его анатомии и топографии – если вовлечены сфинктеры, то лечение следует проводить лишь у специалиста проктолога. Для уточняющей диагностики топографии часто используют трансанальный УЗ или МРТ малого таза с детальным исследованием перианальной зоны. Наличие отделяемого из раны, субфебрильной температуры скорее всего говорит о наличие инфицированной полости или продолжающего воспаления. В случае аллергии на левомеколь, возможно использование других мазей – бетадин, пурилон и тд. Ограничений по труду в случае вашего удовлетворительного состояния нет. Однако для уточнения состояния вашего заболевания и дальнейших прогнозов следует обратиться к специалисту.
Консультация врача проктолога на тему «Свищ прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос