Консультации / Проктология

Свищ прямой кишки

Здравствуйте! Месяц назад я перенесла операцию по поводу острого парапроктита, радикального метода не использовали, рана зажила хорошо! Через 2 недели после полного заживления, образовался свищ и через шрам выделялся гной с примесями сукровицы. Я сходила на консультацию к проктологу, он сказал, что необходимо подождать несколько недель, возможно свищ заживет самостоятельно. Делаю промывание хлоргексидином и перевязки с метилурациловой мазью. Я знаю, что лучшим средством в данной ситуации является мазь левомеколь, однако, у меня сильная аллергия на входящий в ее состав антибиотик. На данный момент снаружи отверстие затягивается, боли и дискомфорта не испытываю. Меня беспокоит то, чтовечером поднимается температура 37.1- 37.3! Скажите пожалуйста, является ли повышение температуры поводом для беспокойства? Какие другие более эффективные мази можно использовать для перевязки? Какова вероятность того, что рана заживет? Можно ли в данный момент (при повышении температуры) ходить на работу, так как чувствую себя хорошо? Заранее спасибо за консультацию!
Добрый день. В случая острого парапроктита стандартно производится вскрытие и дренирование гнойника. Если хирург может визуализировать источник болезни – пораженную крипту, то возможно первично радикальное лечение – иссечение крипты и иссечение абсцесса. Такой способ помогает избежать повторной операции по иссечению свища прямой кишки. Свищ прямой кишки и заднего прохода – это дальнейшее развитие парапроктита в сформированный инфицированный ход. Принято считать, что 50-70% парапроктитов после их дренирования заживают. Однако у 30-50% больных развивается свищ заднего прохода, которые требует радикального хирургического лечения в «холодном» периоде (около 2 месяцев). Лечение свища зависит от его анатомии и топографии – если вовлечены сфинктеры, то лечение следует проводить лишь у специалиста проктолога. Для уточняющей диагностики топографии часто используют трансанальный УЗ или МРТ малого таза с детальным исследованием перианальной зоны. Наличие отделяемого из раны, субфебрильной температуры скорее всего говорит о наличие инфицированной полости или продолжающего воспаления. В случае аллергии на левомеколь, возможно использование других мазей – бетадин, пурилон и тд. Ограничений по труду в случае вашего удовлетворительного состояния нет. Однако для уточнения состояния вашего заболевания и дальнейших прогнозов следует обратиться к специалисту.
Консультация врача-проктолога на тему «Свищ прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ольга Николаевна Бабаева Колопроктолог, Хирург
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Сфера интересов:

  • Робот-ассистированная хирургия.


Тел. для записи: +7 (495) 781-55-77.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр. парапроктит (свищ прямой кишки) после операции
Здравствуйте! Была операция по иссечению свища прямой кишки, после операции была рана диаметром примерно 7см достаточно глубокая, сейчас прошло почти 40 дней, рана до сих пор остается, только вглубь почти...
свищ прямой кишки
Здравствуйте,доктор!в июне этого года сделала операцию по иссечению свища прямой кишки,в течении 1,5 месяца всё зажило,но потом с переодичностью раз в неделю постоянно восполялся первичный ход возле сфинкера,разрывало заживший шрам...
свищ прямой кишки
Здравствуйте,доктор!в июне этого года сделала операцию по иссечению свища прямой кишки,в течении 1,5 месяца всё зажило,но потом с переодичностью раз в неделю постоянно восполялся первичный ход возле сфинкера,разрывало заживший шрам...
Можно ли полностью избавиться от свища прямой кишки, есть ли положительный пргноз ?
Здравствуйте! Год назад муж был прооперирован по поводу подковообразного свища прямой кишки (в области сфинктера). Заживление проходило сложно.И сейчас переодически (можно сказать - почти постоянно)идёт воспалительный прцесс с гнойными выделениями....
операция по исссечению свища прямой кишки
Ув . доктор! Сорок дней назад перенесла операцию по иссечению свища прямой кишки,на протяжении этих 40 дней каждый день ходила на перевязки(доктор вставляет йодовый тампон в рану),но рана полностью не...
свищ прямой кишки
Евгений Борисович ,здравствуйте.Мне 32 года в 2004 годy делали операцию трансфикторный свищ прямой кишки После операции у меня повышенное образование газов (диета, травы не помогают) и стул жидкий, поэтому я...
Свищ прямой кишки
У мужа свищ уже 6 лет 3 раза оперировали все ровно выбивает через 2-3 месяца !!!Подскажите пожалуйста что делать? В промежутках прикладываем Ихтиол Что бы гной вытягивал!Уже сил нету ни...