Консультации / Травматология и ортопедия

Дегенеративное повреждение волокон передней крестообразной связки

Добрый вечер. Моя история такова.. Мне 28 лет, около года назад начало побаливать колено. Чаще после нагрузки. В то время я приобрела велотренажер, больших нагрузок не делала, но при занятиях на нем, в колене начинал ощущаться дискомфорт. Спустя полгода сделала рентген, на нем каких-либо отклонений не выявилось. Прошло еще полгода, меня врач-невролог убедил, что это может быть от моего остеохондроза. В силу безграмотности верилось во все. Боли не проходили, снова поход к врачу и направление на МРТ. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава умеренное количество выпота. Суставная щель сужена со стороны внутреннего мыщелка, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В передней(задней) крестообразной связке определяется патологический МР-сигнал от нарушения ее целостности(связка "разволокнена", извита, истончена; МР-сигнала от крестообразной связки не определяется). Целостность обоих менисков сохранена. Сигнал передней крестообразной связки неоднородно повышен на Т2 и Т1ВИ, связка умеренно "разволокнена", при этом толщина связки соответствует норме, наружные контуры связки визуализируются отчетливо. Целостность задней крестообразной и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Краевых остеофитов не определяется. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина дегенеративного повреждения волокон передней крестообразной связки. Умеренный синовит. Лечится ли это без хирургического вмешательства, обратим ли этот процесс? Нужен ли покой колену или я могу обычный образ жизни? Еще добавлю, травм колена никогда не было. Спасибо.
Здравствуйте! В принципе ничего страшного по заключению МРТ нет, эти изменения можно найти практически у каждого. Живите своей обычной жизнью, хотя для начала лучше обратитесь на консультацию к ортопеду
Консультация врача травматолога на тему «Дегенеративное повреждение волокон передней крестообразной связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос