Консультации / Кардиология

Есть ли у меня ИБС?

Уважаемый Алексей Михайлович! В течение 7-8 лет меня беспокоят желудочковые экстрасистолы, которые впервые возникли на фоне тахикардии. У меня артериальная гипертония. Я принимаю кардилопин 5 мг и конкор 1,25 мг в день в течени многих лет. Холестерин стараюсь контролировать.Иногда добавляю в лечение индап, в течение нескольких дней или месяцев, если повышается АД. 3 года назад на фоне резкого повышения АД у меня произошли изменения на ЭКГ в виде снижения зубцов S-T ниже изолинии на 1-2 мм., которое восстановилось в течение 2-3 недель. С тех пор периодически (сейчас реже) меня беспокоят неприятные ощущения за грудиной в течение 30-150 минут. На ЭКГ в это время отмечается снижение S-T на 1 мм в грудных отведениях, V2-3. Затем ЭКГ нормализутся. Меня беспокоит вопрос, есть ли у меня ИБС и как мне быть? С уважением педиатр Элиза, 52 года.
Зубцов S-T не существует в природе. Если речь идет о сегменте ST, то необходимо как можно скорее провести нагрузочную пробу - велоэргометрию или тредмил - вероятность ИБС достаточно высокая.
Уважаемый Алексей Михайлович! Большое спасибо за ответ. Я проводила нагрузочную пробу на велоэргометре. При скорости 40 изменений на ЭКГ не было, однако довести скорость до 60, как требует условие пробы, я не смогла. Мне сказали, что это не специФИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОСТО ПОВЫСИть толерантность к физ. нагрузке. Характер моих ощущений во время приступа не типичен для истинного приступа стенокардии, может быть у меня атипичное течение, он снимается валидолом или я вообще ничего не принимаю, продолжительность его не менее 30-40 мин. Благодарю за ответ. Э.
Критерии ВЭМ-пробы: скорость 1 оборот в секунду, т.е. 60/мин. Если при достигнутой частоте пульса 200 минус возраст в годах нет ишемических изменений ЭКГ - проба отрицательная. Есть ишемические изменения - положительная. А также бывает незавершенная и сомнительная. Ваше описание - это что? Сделайте нормальную пробу - как положено. Тогда можно будет о чем-то говорить. Если проба незавершенная в связи с тем, что выкрутить не можете до диагностической частоты пульса - сделайте ЧПЭС или стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфию.
Уважаемый Алексей Михайлович! 2 дня назад у меня ухудшилось самочувствие. Неделю назад у меня отмечалось повышение АД. Через 3-4 дня вечером стали беспокоить неприятные ощущения в за грудиной, затем стали отмечаться боли в левой половине грудной клетки. Уже 3 день такое состояние, боли то прекращаются, то опять появляются . На ЭКГ смещение S-T на 1-1,5 мм ниже изолинии в грудных отведениях.Т.К.пробу провести не удалось, мне предлагают провести пробу с Калий хлор.Даст ли это что-нибудь? Э.
Такую пробу знала советская медицина. Мировая о ней не догадывалась и не догадывается. Это полная ерунда.
Консультация врача кардиолога на тему «Есть ли у меня ИБС?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос