Консультации / Психология и психиатрия

не могу вернуться к нормальной жизни

девушка, 20 лет Весной после стрессов (рассталась с любимым, с которым планировали пожениться, развод родителей и предательство отца, огромные нагрузки в университете) впала в депрессию, потом начались навязчивые мысли о самоубийстве и неудачные попытки, голоса из вне, видения, жгла руки зажигалкой, слегла и сутками лежала и бездействовала, молчала, не общалась с родными, плакала, силы оставались только на простые действие (одеться, поесть...) Легла в психиатрическую больницу, пролечилась. Стало легче. Сейчас в академическом отпуске. 4 месяца сижу дома. На улицу практически не выхожу и почти ничем не занимаюсь. Чувствую себя роботом. Чтение, просмотр телевизора и тем более учёба даются с трудом, мозг быстро устаёт, большая часть информации не запоминается. Начинаю читать книги по учёбе и впадаю в панику, тут же отбрасываю их. Понимаю, что нужно возвращаться к нормальной жизни, учиться (раньше мне очень нравился мой университет). Но ритм той жизни как я жила раньше пугает. Сейчас сходить в магазин для меня - это уже большое событие. Через 3 месяца нужно приступать к занятиям, хочу быть готовой к этому. Внутренне хочу, физически пока неспособна. Боюсь, что всё повториться.
Добрый день! Важно подумать о реабилитационной работе - с психологом/психотерапевтом, направленной на "восстановление" вашей способности жить и радоваться жизни после лечения в психиатрической больнице. Это может быть частный специалист, работающий с подобными ситуациями, при некоторых психиатрических учреждениях также есть подобные программы, всё зависит от того, в каком городе/стране вы живёте и какие возможности вам доступны. Но главное - "не засиживаться дома", стараться пробовать делать хотя бы маленькие "шажочки" во внешний мир. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «не могу вернуться к нормальной жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос