Андрология

хрон. простатит

Помогите, пожалуйста, разобраться! Мужу 40 лет, уже несколько раз лечился короткими курсами антибиотиков от высеянных бактерий (ентерококк, стафилокок гаемолитикус). Через месяц в секрете снова 60- 80-100 лейкоцитов. В последнем посеве обнаружен Сorynebacterium херосис 10 в 5 степени. Симтомов никаких нет кроме проблем с потенцией. По спермограмме - снижена подвижность и склеивание. Сейчас назначен ципрофлоксацин на 28 дней приема. Изучила вчера внимательно инструкции Ципробая и Ципринола: Удивило, что в инструкции Ципробая написано, что к нему чувствительны Сorynebacterium, а в инструкции Ципринола написано, что к нему Сorynebacterium устойчивы. ? Как такое может быть, если вещество действующее одно и то-же?? И еще изучила всю историю болезни мужа и много думала... В последние годы в посевах у него находят только условных патогенов, и то в довольно небольшом количестве. Но в секрете простаты очень много лейкоцитов всегда. Единственное, что у мужа находили из ИППП инфекций - это в 2006г. методом ПЦР уреаплазму. Лечили её 7 дневным курсом Фромилида (500 х 2 р. в день). А он помнит, что врач ему тогда говорил, что ее вообще лечить не обязательно, типа она у всех есть - он сам настоял на лечении, т.к. со мной собирался встречаться. После этого сдавал ПЦР два раза - уреаплазму не находили, но насколько знаю - ПЦР далеко не всегда показывает (да взять можно не так и т.д.). Вопрос, собственно, меня мучает следующий -реально ли вылечить уреаплазму 7 дневным курсом Фромилида? Может быть, в ней и стоит искать возможную причину? (могла перейти в \\\\\\\"скрытую форму\\\\\\\" или типа того). Что Вы думаете? Спасибо большое за консультацию!
Уреаплазма - условно-патогенная инфекция,показания к лечению которой определяются индивидуально. В ситуации Вашего мужа на фоне воспаления в предстательной железе необходимо назначать антибиотики,которые эффективны в том числе и в отношении уреаплазмы.Нельзя утверждать ,что уреаплазму можно уничтожить насовсем,но все равно надо снижать уровень ее концентрации в мочеполовой системе на фоне активного воспаления. Но кроме антибиотикотерапии в лечении хронического простатита надо назначать сосудистые ,ферментные препараты и физиопроцедуры с массажем предстательной железы(по показаниям).Одними таблетками даже за 28 дней простатит не вылечить. Присутствие уреаплазмы в мочеполовой системе лучше перепроверить анализом крови - ИФА на антитела класса А и G.
Александр Сергеевич, спасибо большое Вам за ответ! Уреаплазму как раз проверили на днях по ИФА - сегодня получили результат, что нет ни IgA, ни IgM. Значит ли это, что по поводу нее можно расслабиться? Или анализ не очень достоверен, и его нужно подкрепить ПЦР. Ципрофлоксацин назначен на 28 дней с Омником, по поводу массажа врач не сторонник - сказал что на западе его не рекомендуют и разве что ИК лазер стоит применять, но не обязательно. У меня возникли сомнения по поводу ципрофлоксацина, поскольку ципринол не действует на коренибактер херосис (ципробай - вроде как согласно инструкции действует, но вещество то тоже). Может, следует выбрать другой препарат? Или у ципрофлоксацина при нашей картине нет альтернативы? Антибиотика с Омником не достаточно, Вы считаете? И пьют ли антибиотик так долго? Спасибо Вам большое! Всего доброго!
Пить антибиотик 28 дней - европейский стандарт при лечении простатита,но лично я считаю обоснованным прием в течение 10 дней,а затем ,при необходимости,лучше подключить другой антибиотик на 7-10 дней. Массаж простаты - на усмотрение Вашего уролога. Насчет уреаплазмы - сдача анализов повторно через 3-4 месяца, но ИФА - надежный метод.
Консультация врача-андролога на тему «хрон. простатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
уролог-андролог, дерматовенеролог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Хронический простатит
Здравствуйте. Мне 30 лет, около недели назад, решил по собственной инициативе сделать узи почек, мочевого и предстательной железы. Перед этим как мне показалось напор мочи стал не такой сильный и...
Простатит
У меня хрон простатит . У врача лечился около полугода травками, свечами без антибиотиков. Каждое мое посещение говорила что простатит из за переохлаждений. Хотя в принципе себя стараюсь беречь и...
Простатит
мне поставили диагноз хрон. простатит. сдавал анализы на микоплазму, уреаплазму, хламидию, гарднерелла результат - не обнаружены. бак посев на микрофлору показал , что есть staphylococcus epidermides 10^3 KOE/мл. лечил его...
Безпокойство при личении хрон. простатита
Мне 23 года, пол муржской,знаю написал много но прошу помогите. Дело было 2 года назад была травма пениса его очень сильно сдавило в состоянии покоя на сколько я помню, на...
Скрытая инфекция в соке простаты (небольшое кол-во бактерий
Доброго дня! Уважаемый доктор, очень хочу узнать ваше мнение. Мне 25 лет. Дело в том, что недавно сдавал все анализы, назначенные урологом на различные болезни, все результаты - отрицательные. Также...
Хрон простатит
здравствуйте,мне 42 года имею хр.простатит,сдавал анализы на инфекции передающиеся половым путём метод пцр,ифа всё отрицательно,пса-1,3,есть микрокальцинаты в левой доле,посев сока простаты выявил стафилококк haemolyticus 10в3чувствителен к линкомицину и к цефалексину,врач...
В простате камень
Здравствуйте!.. Сегодня делал УЗИ предстательной железы, и был обнаружен кальценат правой доли. Вот полностью заключение УЗИ: "Предстательная железа обычной формы и места расположения. Контур чёткий ровный. Размеры не увеличены: 38х28х33...