Консультации / Проктология

Анальная трещина!

Помогите, пожалуйста!!!! Так как у нас маленький городок и проктолога в поликлинике нету!!Я девушка , 22 года, не рожала!Трещина в заднем проходе впервые появилась полгода назад, и на протяжении этого времени то проходила то появлялась! Стул обычно нормальный, но бывает и по- плотнее, вот тогда и начинает болеть трещина! Запоров как таковых не бывает! А сейчас, уже на протяжении 2 дней, очень больно ходить в туалет, такое чувство, что "там" ножом проводят! Это не геморрой, так как шишек никаких нет! Крови тоже нет! Но месяца 4 назад была кровь, красная! Сейчас, чтоб как то снять боль купила свечи проктоседил м(прочитала про них в интернете), вроде легче, но стоит пойти в туалет!!! Подскажите, что делать! Как лечить трещину??? Помогут ли мне свечи или еще что-то надо! И если проктолога нет, идти к хирургу!!!!!
Прежде всего надо нормализовать стул диетой. Если не получается – применять препараты, размягчающие стул –на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс) или содержащие пищевые волокна, например, подорожника (например, Мукофальк). Причина долго незаживающей трещины – спазм мышц анального сфинктера. Поэтому применяются мази, которые снимают этот спазм – нитроглицериновая, дилтиаземовая (на заказ в аптеке, поэтому к врачу сходить придется), и свечи с анестетиком и ранозаживляющими компонентами (анестезол и др.) Теплые сидячие ванночки очень полезны: тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера, боли стихают. Если все же трещина не заживает в течение 4-8 недель, она превращается в «хроническую» , и в этом случае врач может предложить хирургическое лечение. Но в Вашем случае пока об этом говорить рано.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос