Консультации / Онкология

Медиастенальная лимфаденопатия

Здравствуйте, мама (60 лет) в августе этого года перенесла субтотальный экссудативный плеврит, делали прокол - удалили одномоментно 3 л жидкости (по результатам цитологии экссудат с лимфоцитозом , ВК не обнаружены, атипические клетки не обнаружены), проходила лечение в стационаре - антибиотики через капельницу, другого лечения (физиотерапии) не проводилось, т.к. в 2008г. маме делали мастэктомию молочной железы справа, через три недели выписали, но до сих пор маму мучают сильные тянущие боли слева, до такой степени, что она не спит ночами, температура часто бывает 37,2. 22 октября сделали компьютерную томограмму –описание:средостение не смещено, легочные поля правильной формы, слева выраженная деформация легочного рисунка за счет смешанного компонента, в нижней доле с формированием грубых фиброзных тяжей к костальной плевре. Междолевая и костальная плевра диффузно неравномерно утолщена с визуализацией отдельных образований тканевой плотности «до 30 едн.» округлой и овоидной формы размером до 1,6х2,5см, в плевральной полости незначительное количество выпота с толщиной слоя до 0,5см. Легочный рисунок справа не деформирован, без очаговых и инфильтротивных изменений не выявлено.Трахея, крупные и средние бронхи прослеживаются хорошо, правильной формы, стенки их уплотнены. Сердце и крупные сосуды в норме. Увеличены множественные паратрахиальные, бифуркационные, прарааортальные лимфотические узлы до 1,4х1,6см. Дополнительных образований в средостении не найдено. В правой плевральной полости и в полости перекарда без патологического содержимого. Достоверных деструкции в костной ткани на уровне визуализации не выявлено.Закдючение:кт-картина структурных изменений плевры слева, нельзя исключить объемного процесса на фоне пневмофиброза левого легкого.,плеврит слева. Медиастенальная лимфаденопатия.Рекомендовано морфологическое дообследование. 24.10 онкологом проведена фибробронхоскопия. Заключение:эндоскопически без онкопатологии, бронхит. На данный момент назначили обезболивающие, боли сказали, что, возможно, от спаек, если через 1,5 месяца не прекратятся, назначат еще раз компьютерную томограмму. Вопрос:достаточно ли проведенного обследования, от чего увеличены лимфоузлы, очень переживаю за маму, спасибо
Доброго времени суток. Мастэктомия в 2008г. выполнена по поводу онкологического процесса? Какая стадия заболевания была выставлена? Проводилась ли лучевая терапия? Если говорить о прогресси заболевания, необходимо знать стадию заболевания, потому что после операции прошло неколько лет. Необходимо исключать рецидив, прогрессию заболевания. Утолщенная плевра и участки фиброзных тяжей могут быть связаны.. 1. Если проводилась лучевая терапия ( в послеоперационном периоде) с постлучевым фиброзом. 2. Метастазирование опухоли в плевру. Для молочной железы легкие и плевра являются одними из первых этапов метастазирования опухолей молочной железы. Очень смущают увеличенные паратрахеальные, бифуркационные и парааортальные л/ узлы. Необходимо ответить на вопрос реактивного характераони или метастатического. Проведение бронхоскопии на этот вопрос ответа не даст, до тех пор, пока данные узлы не начнут прорастать трахею, и можно из трахеи получить гистологическое залючение. На предмет определения метастатического или не метастатического характера может дать ответ ПЭТ КТ. - но оно в Москве. ( данное исследование по выполняется по квоте) Относительно болевого синдрома, он может быть связан с.... 1. Выраженным фиброзом в легких ( это по типу спаечного процесса) 2. За счет сдавления лимфатическими узлами. Появление жидкости в плевральной полости, носит реактивный характер, поэтому там и не обнаружены раковые клетки. К сожаление, большего, по вашему письму сказать не могу. Всего доброго. ....................... с уважением Елена Сергеевна
Елена Сергеевна, мы по Вашему совету записали маму на 12.11.13 на ПЭТ обследование в Москве (мы живем Подмосковье), мама неделю уже лежит в нашей местной больнице в пульмонологии, ее осматривал онколог, три раза пытались взять пункцию из плевры но не смогли и сегодня 7.11.13 ее и еще двух больных на скорой возил в больницу в Балашиху (там ей делали операцию по онкологии на груди в 2008г.). Маму осмотрел только маммолог, сказал, что по результатам последней маммографии у нее все отлично, что плеврит у нее из-за увеличенных лимфоузлов и назначил химиотерапию 3 курса, к пульмонологу сказал, что ей не надо, хотя других больных, которые с ней приехали смотрел именно пульмонолог. И я теперь переживаю, что ее не посмотрел пульмонолог и ПЭТ теперь делать после химии придется? Мама даже не успела ему сказать, что мы записались на ПЭТ, она боится перечить врачам, а я переживаю, что мы что-то упустим
Здравствуйте. Наблюдение онколога правильное, т.к мама прооперирована по поводу онкологического заболевания, и мы- онкологи, ожидаем прогрессию заболевания. Проведение попыток пункции оправдано, потому, что онколог хочет подтвердить наличие метастазирования ( т.е необходимо выполнить пункцию плевральной полости. ( согласно онкологическим стандартам) Операция- мастэктомия считается радикальной ( полной) для рака молочной железы, т.е опухоль удалили целиком. ( но многое зависит от стадии онкологического процесса, осень часть стадия обозначается латинскими буквами) Консультация пульмонолога в данном случает относительна, но если возили туда, где есть пульмонолог, почему бы не проконсультировать. Химиотерапия 3 курса- назначена не спроста....... При осмотре маммолог не увидел явного рецидива в проекции молочной железы, но......... "что плеврит у нее из-за увеличенных лимфоузлов"- заподозрил метастатическое поражение лимфатических узлов ( ПОЭТОМУ НАЗНАЧЕНО 3 КУРСА ХИМИОТЕРАПИИ) Просто так, химиотерапия не назначается.!Через 3 мес. повторно проведут компьютерную томографию и оценят ситуация( отреагировали ли лимфатические узлы на химиотерапию, уменьшились или увеличились в размере. К сожалению компьютерная томография не может дать ответ какого характера эти увеличенные узлы ( метастатического или реактивного) На данный вопрос может ответить прицельная пункция с "забором" материала из плевры или новое исследование ПЭТ. ( органов грудной клетки) Данный процесс длительный. Перед онкологами стоит вопрос раковые это узлы или реактивные. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Медиастенальная лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот4000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидив рака
В 2011 году мужу сделали операцию на легких,диагноз периферический рак в\доли правого легкого ст 1б рт2nomo.рецидив кл.гр 3.в августе 2015 года была сделана кт .где обнаружилось образование правого главного бронха...