Консультации / Пульмонология

Кальцинаты после болезни

Здравствуйте, недели 3 назад я заболел, то ли грипп то ли простуда, в общем насморк, температура, кашель. Кашель лечил бронхолитином, более менее когда он прошел, я перестал принимать препараты которые лечат кашель, но он немного остался. После этой болезни у меня в правом легком начались небольшие боли, меня это насторожило, я пошел сделал флюорографию, результат таков: "Мелкие кальцинаты справа" "Без патологических изменений". Меня интересует вопрос, опасно ли это? У меня хронический бронхит, в детстве сильно переболел восполнением легких. Пишут что при туберкулезе такое случается, вот меня и насторожило это. Уже прошло 3 недели после болезни, и до сих пор иногда в правом легком иногда тупая боль появляется, и это все появилось именно после последнего гриппа. Подскажите как с этим бороться и опасно ли это?
Здравствуйте. Кальцинаты - это след перенесенного Вами в прошлом туберкулеза. Легкие практически никогда не болят. После периодов кашля может развиться межреберная невралгия, которая постепенно проходит. Если Вам ставят диагноз "Хронический бронхит", надо выяснять его причину и стараться ее устранить.
Спасибо за ответ. А перенесенный туберкулез надо лечить, принимать какие то меры вообще нужно? Туберкулез серьезная болезнь. А хронический бронхит у меня с детства, я знаю о нем, врачи сказали беречься просто и все.
Здравствуйте. Перенесенный туберкулез не лечат. Надо стараться избегать всех воздействий, ослабляющих реактивность организма.
Консультация врача пульмонолога на тему «Кальцинаты после болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос