Консультации / Гастроэнтерология

Повышенный кальпротектин

Здравствуйте! Мне 39 лет. Уже несколько лет меня беспокоит практически каждодневная диарея. Летом к ним прибавилось жжение в желудке и подташнивание. Прошла обследования Колоноскопия (август) - Осмотрены все отделы толстой и 15 см подвздошной кишки. Эндоскоп заведен в купол слепой кишки и на 15 см в терминальный отдел подвздошной кишки. Слизистая последней отечная, ворсинчатый покров не равномерный, ворсины разного размера. Просвет толстой кишки на всем протяжении сохранен. Патолог. содержимого нет. Гаустрация выражена, тонус снижен. Слизистая бледно-розовая, эластичная. Сосудистый рисунок усилен. Заключение - цеалекия? Поверхностный колит? Хр. комбинированный геморрой вне обострения. Эндоскоп. данных за онкоп. слизистой толстой кишки не выявлено. Биопсия - слизистая оболочка тонкой кишки с отеком стромы и очаговой лимфоидной инфильтрацией. Анализы на целиакию - АТ к гладиану IgA и JgG, АТ к деамидированным IgA и JgG, АТ к тканевой трансглутаминазе IgA и JgG - все в норме. Кал на кальпротектин 800 при норме 50, единиц измерения не знаю, врач просто озвучила результат и сказала, что положительная реакция на скрытую кровь (но я только сейчас прочитала, что к этому анализу нужно было готовиться, а я этого не делала). – анализы сдавала в начале октября ФГДС (21.10.2013)- признаки кардиальной скользящей грыжи ПОД. Эндоскопическая картина поверхностного умеренно выраженного гастродуоденита. Тест на H.pylori (+++) УЗИ (апреле ) Печень – правая – 11.6, левая – 8.2 см Край четкий, ровный. Капсула прослеживается на всем протяжении. Эхоструктура однородная, мелкозернистая. Эхогенность изменена. Дистальное затухание звука не выражено. Архитектоника печеночных вен – визуализация не нарушена. Желчные протоки не расширены. Воротниковая вена 1.1, холедох 0.4 Жел. пузырь – форма правильная 51*21 мм. Стенки 0.3 см, уплотнены равномерно. В полости лоцируется однородная желчь. Конкременты не визуализируются. Под. железа 2.5*2.0*2.2 см, контуры ровные, структура однородная, эхогенность повышена диффузно, протоковая система не расширена. Селезенка 9.4*3.1 см. Контур четки, ровный. Эхоструктура однородная, мелкозернистая. Эхогенность не изменена. Сел. вена 0.6 см. Заключение: признаки диффузных изменений в печени, поджелудочной железы, уплотнение стенки желчного пузыря. Клин. анализ крови - гемоглобин 134 (120-157), эритроциты 5.32 (3.5-5.22) все остальные показатели в норме Фракции альбуминов и глобулинов - норма. Глюкоза 5.2 (3.3-6.2) Железо 26.2 (6.6-26) Холестерин - 6.3 (3.39-5.3) АЛТ - 61 (0-33), ГГТ 73 (0-33) биллирубин, креатинин, липаза, амилаза и панк. амилаза - норма. Из лекарств после этих обследований мне назначали только Де-Нол на месяц (до этого 1.5 месяца принимала Ультоп). И в течении двух лет постоянный принимаю гепатопротекторы (гептрал, урсосан, эссенциале-форте, метадоксил, хофитол) . Из-за жирового гепатоза (последствие 4 процедур ЭКО) и гепатита TTV (лечение для него пока не назначали). Жжение в желудке и подташнивание почти прошли, диарея стала меньше (уже не каждый день). Меня беспокоит такой высокий кальпротектин. Я спросила у врача про НЯК и Крона, но мне сказали, что у меня СРК. Но везде написано, что при СРК кальпротектин не повышается. Но что повышенный кальпротектин может указывать и на онкозаболевание. Что еще нужно проверить, чтобы убрать эти подозрения? Какое исследование? Какой анализ? Достаточно ли для лечения Де-Нола? Меня беспокоит, что в описаниях повышенного кальпротектина стоит опухоли. Возможно ли, что у меня именно это? Я сделала колноскопию и ФГДС, но они не все отделы кишечника смотрят, а какой метод исследования позволяет посмотреть все участки?
Именно эти обследования в данном случае предпочтительнее всего
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенный кальпротектин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос