Консультации / Отоларингология

Дыхание через рот

Здравствуйте Евгений Леонидович. Помогите пожалуйсто решить нашу проблему. Моей дочке 6,5 лет. Два месяца назад мы удалили аденоиды (ночью дыхание было только через рот, консервативное лечение не довало результатов в течении 3-х лет, в итоге, как сказал нам оперирующий врач, начала формироваться неправильно верхняя челюсть) Удаляли под местным наркозом, выписаны домой через 4 часа в удовлетворительном состоянии, дыхание через нос свободное, отделяемого из носа и носоглотки нет. Назаначили лечение дома:називин 2 к 3р в день, ингалипт, этамзилат 2 раза в день 2 дня.Но ночью ребенок продолжал спать с открытым ртом, прошло два месяца ситуация не изменилась. Поехали на контрольный осмотр к оперирующему нас врачу после осмотра врач сказала что всё впорядке, аденоиды удалены полностью(в этом врач сказала, сомнений нет). Назначала мазок на эозинофилы (НОРМА) и общий id E (ВСЁ СПОКОЙНО). Были ещё у одного ЛОРА, он тоже сказал что все в порядке, назначил проторгол, он результатов никоких не принес.Появилось покашливание по утрам.Сдали мазок на флору и чувствительность к антибиотикам, результат: рост дрожжеподобных грибков рода кандида из зева, в носу залотистый стафилакок, чувствительность - доксициулин, цифозолин, амоксиклав. Назначили лечение: дифлюкан пол капсулы 1 раз в день, 7 дней, биопорокс в нос и рот 4 раза в день, полоскать септомерином. Курс прошли, дышим по прежнему ( иногда и днем) через рот, только перестал кашель по утрам . Как только ребенок принимает горизонтальное положение у него закладывает одну из ноздрей. Единственый раз ребенок спал с закрытым ртом в машине в положении полу сидя, и ещё по полчаса дома в кровати если сразу засыпает как только ложиться в постель, затем рот открывается и не закрыть его никак( если только держать, тогда ребенок дышит носом, Как мне кажется, ему мешает скапливаемая слизь на задней стенке носоглотки, ребенок иногда гнусавит.Прошу её отхарькаться, отхарькивается слизью ( как сопельки).Скажите пожалуйсто, почему удаление аденоидов не дало желаемых результатов, что нам нужно делать дальшечтобы ребенок дышал носиком( я боюсь что аденоиды могут вырасти сново, т. к. дыхание через рот)? С уважением,Ольга.
здравствуйте, Ольга. Полностью можно исключить возможность неполного удаления аденоидов только посредством эндоскопического обследования носоглотки. После этого следует пролечить воспалительный процесс в носу или носоглотке (об этом свидетельствует отходящая слизь), после чего если, ребенок продолжит плохо дышать носом, но механических препятствий больше не будет, обратиться к ортодонту для выписки специальной каппы для потенциирования носового дыхания.
Консультация врача отоларинголога на тему «Дыхание через рот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос