Консультации / Хирургия

Шишки под кожей (Липомы

Мне 45 лет. У меня по всему телу шишки под кожей разных размеров, самые большие до 2,5 см. Большое количество на руках. Они и появляться начали на руках. Первая в 2001 году. Не придал значения, потому что не болела и не росла, просто появилась, В 2004 году вторая на другой руке симметрично первой. Затем в течении четырёх лет ещё две симметричные шишки на двух руках. И с 2008 года они посыпались как горох, по 3-4 в год. В 2012 году появились на животе и на ногах. Они не растут в размерах и не болят, просто их с каждым годом становиться всё больше. Хирурги предложили самые большие удалить, а в остальном это "Особенности вашего организма". Иммунолог к.д.н. сказала, что природа образования липом не изучена. Но кто то же занимается изучением таких образований. Что можете посоветовать? В работе организма какие то нарушения и чем это может закончиться?
Липоматоз в принцие не представляет угрозы для жизни и здоровья. Единственная проблема – косметический дефект. Природа развития болезни действительно не изучена. В любом случае уже сформировавшиеся липоматозные очаги даже при точно выявленной причине их формирования никакими консервативными мероприятиями не устранить. Необходимо удаление.
Консультация врача хирурга на тему «Шишки под кожей (Липомы » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос